КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Роскосмосу предстоит до конца года освоить около 200 млрд рублей

14.06.2019


Сегодня достижений в космической сфере у нас не так много, но лидерство возвращать нужно. Об этом заявил Дмитрий Медведев 13 июня на совещании в подмосковных Горках, посвящённом вопросам развития корпорации «Роскосмос».

По словам Медведева, финансово-экономическое состояние Роскосмоса и подведомственных организаций требует постоянного контроля со стороны государства.

Подчеркнув, что возвращение лидерства в космической сфере – вопрос не только престижа, но и национальной безопасности, Медведев напомнил, что нужно «адекватно оценивать» свои финансовые возможности: «у нас свои финансовые возможности, у наших партнёров и конкурентов – свои».

«В освоение космоса мы вкладываем серьёзные деньги, – напомнил премьер-министр. – Мы ждём от этих инвестиций отдачи». И несмотря на то, что финансирование Федеральной космической программы приведено в соответствие с федеральным бюджетом, цели и показатели программы остались прежними.

Из 260 млрд рублей, которые будут направлены на космические программы в 2019 году, 183,2 млрд рублей уже доведены до Роскосмоса. Однако на сегодня корпорация использовала меньше четверти выделенных денег, то есть около 22 процентов. До конца года корпорации предстоит освоить ещё около 200 млрд рублей.

Глава правительства заметил, что ситуация, когда Роскосмос не смог использовать бюджетные инвестиции, уже возникала. «Мы понимаем, какие негативные последствия это влечёт: недозагруженные предприятия, несоблюдение различных сроков», – отметил Медеведев.

«К сожалению, мы и сейчас видим, что государственные контракты по пилотируемым полётам не выполняются и сроки запусков модулей для развёртывания и эксплуатации российского сегмента МКС постоянно переносятся. Есть сложности у подведомственных организаций», – добавил он, предложив обсудить планы эффективного использования бюджетных средств «в столь короткий срок».

Помимо финансовых вопросов, на совещании также обсуждался ход строительства космодрома Восточный, где есть риски срыва запланированных сроков, а также будущее госпрограммы «Космическая деятельность России» в свете ограничений, которые создают российской стороне международные партнёры.

В совещании приняли участие глава Минфина Антон Силуанов, вице-премьер Юрий Борисов, помощник президента Андрей Белоусов, министр экономического развития Максим Орешкин, руководитель аппарата коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Игорь Боровков, первый замминистра финансов Леонид Горнин, первый зампред коллегии ВПК РФ Сергей Куликов, директор департамента оборонной промышленности правительства РФ Николай Архипов, гендиректор ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и его первый заместитель Максим Овчинников. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.