КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

За три года заключено 40 специнвестконтрактов – Мантуров

13.06.2019


На встрече с президентом России глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о развитии механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИКов).

Министр напомнил, что институт СПИКов был создан три года назад. За это время заключено 40 специнвестконтрактов на общую сумму 1 триллион рублей. Это частные инвестиции, подчеркнул Мантуров.

В ходе реализации этих сорока проектов должно быть создано более 20 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест в разных сферах промышленности. Прежде всего это касается автопрома, фармацевтической промышленности, энергетического и нефтегазового машиностроения, химической промышленности.

Недавно была проведена работа по обновлению этого механизма. В частности, срок действия контракта был продлён с десяти до двадцати лет. Кроме того, контракт теперь в обязательном порядке подписывают представители субъекта РФ и муниципалитетов. Наконец, отменён порог инвестиционного входа: отныне акцент делается не на объёме привлечённых инвестиций, а на технологиях. Перечень таких технологий будет утверждаться правительством и регулярно обновляться.

«Все законопроекты прошли первое чтение в Госдуме в конце мая, и мы сейчас в тесном контакте находимся с депутатским корпусом, чтобы завершить всю работу до конца весенней сессии», – сообщил Денис Мантуров.

Кроме СПИКов, эффективным инструментом для инвестиций стал Фонд развития промышленности (ФРП), который за четыре года поддержал более пятисот проектов. «В рамках реализации этих проектов на сумму более 100 миллиардов рублей со стороны фонда бизнес привлёк дополнительно ещё 200 миллиардов, это уже внебюджетные источники», – пояснил Мантуров.

Льготные займы со ставкой около одного процента годовых доступны широкому перечню отраслей промышленности. «В первую очередь это касается программы конверсии под задачи диверсификации предприятий ОПК в части внедрения технологий по повышению производительности труда и внедрению технологий цифровизации предприятий», – отметил Денис Мантуров.

Видя эффективность работы ФРП, регионы стали создавать у себя аналогичные фонды. Сейчас таких фондов около шестидесяти. С каждым из них подписано соглашение, в рамках которого проводится софинансирование ряда проектов.

«Я посмотрел и отраслевое распределение проектов фонда. Направления привлекательные: машиностроение, химия, металлообработка и медбиофарм. Это самое интересное и перспективное», – заметил Владимир Путин. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.