Работодателей просят оценить востребованность независимой оценки квалификации сотрудников

13.06.2019


Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) по поручению Минтруда проводит мониторинг востребованности среди работодателей независимой оценки квалификации работников.

Результаты мониторинга будут проанализированы, и на их основе планируется определить квалификации, которые наиболее востребованы для проведения независимой оценки. На базе этих выводов будут формироваться приоритеты и реализовываться мероприятия по развитию национальной системы квалификаций.

НАРК напоминает, что согласно статье 11 закона «О независимой оценке квалификации» с 1 июля текущего года применение иного порядка проведения оценки квалификации специалистов, нежели предусмотрено законом, не допускается.

Помимо этого, существует постановление правительства, согласно которому до конца текущего года государственными организациями и корпорациями с госучастием должен быть завершён переходный период применения профстандартов. Далее применение профстандартов, в том числе проведение независимой оценки квалификации работников, должно осуществляться в полном объёме.

В 2019 году НАРК также продолжает проводить мониторинг рынка труда в разрезе квалификаций. В 2018 году мониторинг проводился в четырёх отраслях: ракетно-космической отрасли, связи, судо- и машиностроении. По результатам исследования был определены наиболее востребованные в этих отраслях и дефицитные квалификации. В этом году перечень вопросов будет переработан. Результаты исследования будут представлены в декабре 2019 года.

Анкета для проведения опроса размещена на сайте НАРК.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.