КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нам придётся пересмотреть всё, к чему мы привыкли – Голикова о цифровизации

13.06.2019


В ходе брифинга на полях Международной конференции труда в Женеве вице-премьер Татьяна Голикова ответила на вопросы, связанные с защитой прав трудящихся в условиях цифровизации.

По её словам, в ближайшее время будет готов законопроект о введении электронной трудовой книжки.

Помимо этого, готовится пилотный проект по кадровому документообороту, в рамках которого будут отработаны механизмы хранения больших данных. В проекте примут участие компании, определённые правительством РФ.

Татьяна Голикова отметила, что в свете будущей глобальной цифровизации сейчас плотно взаимодействуют министерство труда и Минобрнауки: меняются контрольные цифры приёма, а также структура целевого приёма.

По словам Голиковой, будут переработаны профстандарты по целому ряду профессий. «Нам предстоит полностью пересмотреть всё то, к чему мы традиционно привыкли», – заявила вице-премьер. От однократного получения образования весь мир переходит к постоянному получению компетенций, которые соответствуют новым реалиям.

Отвечая на вопрос о перспективах перехода к четырёхдневной рабочей неделе, Голикова пояснила, что это один из возможных вариантов ответа на вызовы трансформирующегося мира. Может быть, по мере глобальной цифровизации не потребуется такого количества трудовых ресурсов, как сегодня. Но здесь встаёт вопрос социальных гарантий граждан, в частности, изменения или сохранения их заработной платы. По словам Голиковой, этот вопрос пока остаётся открытым, хотя Международная организация труда утверждает, что с точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно.

Вице-премьер подчеркнула, что эту возможную перспективу правительству предстоит отрабатывать, в том числе в части изменений в трудовом законодательстве. «Мы этим занимаемся, это не является для нас какой-то новеллой. Просто мы это публично не обсуждаем, поскольку нужно всё до конца очень чётко оценить», – пояснила Голикова. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.