КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Денег больше не будет – Силуанов о дополнительном финансировании нацпроектов

10.06.2019


В рамках МПЭФ-2019 7 июня прошла сессия «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы» с участием первого вице-премьера Антона Силуанова.

Отвечая на вопрос председателя думского комитета по бюджету Андрея Макарова о возможности выделения регионам дополнительных средств на достижение национальных целей, Силуанов чётко дал понять, что средств не будет.

«Денег больше не будет, потому что государство приняло решение по ресурсам, – объяснил вице-премьер. – Повысили налоги, НДС на два пункта, увеличили дефицит на полпроцента ВВП, и эти деньги направили на нацпроекты. И вы говорите: «Да вот, мы, может, и выполним, но не хватает. Подбросьте нам ещё». Вот на это нацеливаться не надо. И потом говорить: «Знаете, нам мало денег дали, мы не выполним».

По словам Силуанова, недопустимо повторение ситуации с предыдущими майскими указами, когда выделенные средства были освоены, а указы так и не выполнили. Задачи по увеличению количества новых рабочих мест, повышению темпов роста инвестиций «одними деньгами не решить», подчеркнул вице-премьер.

С другой стороны, многое решается деньгами, согласился Силуанов, повторив, что «нам всем нужно руководствоваться теми ресурсами, которые у нас есть: выше головы не прыгнешь, а задача перед нами четко сформулирована».

Вице-премьер также отмёл жалобы регионов на якобы завышенные целевые показатели. Некоторые субъекты просят снизить поставленные планы. Но, как отметил Силуанов, если одним регионам снизить показатели, то другим придётся повысить, «иначе мы не достигнем итоговых показателей». Поэтому изменений в этой системе тоже не будет.

Словом, заявлений от регионов о том, что поставленные цели недостижимы, правительство не принимает. «Наоборот, мы ждём от вас предложения, как это сделать. Предложение дать дополнительно денег не принимается», – пояснил Силуанов.

По мнению вице-премьера, нужно избавляться от «пессимистичных ноток» в обсуждении национальных целей. «Они оттого и национальные, что все должны включиться», – подчеркнул вице-премьер.

Силуанов также в очередной раз пояснил, что в реализацию нацпроектов, помимо государства, должен вкладываться российский бизнес. «Без вовлечения бизнеса мы не сможем выполнить эти проекты», – заключил вице-премьер.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.