КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Война за память о войне, или как История становится полем битвы

10.06.2019


Те или иные трактовки исторических событий нередко становятся одним из основных инструментов при решении текущих политических задач. Казалось бы, что страшного в том, что люди по-разному относятся к каким-то историческим эпизодам? Может быть, пусть себе расцветают разные цветы? На самом деле всё сложнее. Когда откровенная фальсификация и ложь выдаётся за факт, а недопустимые высказывания преподносятся как одна из возможных точек зрения, в обществе запускаются процессы, которые неминуемо приведут к трагедии.

О том, стоит ли заигрывать с историей, кто и зачем сегодня пытается изменить трактовку событий Второй мировой войны и можно ли противостоять этим явлениям, рассказывает портал profiok.com.

Второй фронт: старые песни на новый лад?

Во Франции 6 июня широко отмечалась 75-я годовщина знаменитой десантной высадки в Нормандии. Однако торжества были организованы так, что Россия оказалась как бы ни при чём. Всё идёт к тому, что в один прекрасный момент наша страна в истории Второй мировой войны окажется окончательно вычеркнутой из стран-победителей. Опросы общественного мнения, проведённые в той же Франции, показывают, что подавляющее большинство французов уверены, что их освободители – американцы. Получается, что правда искажена до неузнаваемости. Как такое могло произойти? Ведь ещё совсем недавно, даже в период явной конфронтации между Советским Союзом и США никому и в голову не приходило поставить под сомнение заслугу советского народа в освобождении мира от нацизма.

Как История становится полем битвыАнализу этой проблемы была полностью посвящена программа «Право голоса» Романа Бабаяна (ТВЦ, 05.06.2019 – прим. profiok.com).

Эксперты отмечали, что на Западе предпочитают не вспоминать о том, что открытие «второго фронта» затянулось на два года, несмотря на неоднократные обращения советского руководства за помощью. Впервые Советский Союз обратился к британцам с просьбой объединить усилия в июле 1941 года, через несколько дней после начала войны. Есть документы, подтверждающие, что позиция властей США состояла в следующем: максимально долго тянуть с вмешательством, давая возможность Советскому Союзу и Германии нанести друг другу как можно больший урон.

Как подчёркивает глава МИД Сергей Лавров в статье «О Дне Победы» (журнал «Международная жизнь», 4.06.2019 – прим. profiok.com), ложные трактовки уже внедрены в западную систему образования, и европейскую молодёжь убеждают, что основная заслуга в освобождении Европы от фашизма принадлежит войскам союзников, высадившимся в Нормандии за год до разгрома гитлеровцев.

«Соглашение о том, что второй фронт будет открыт в июне 1944 года, было принято в Тегеране 11 ноября 1943 года, – напоминает профессор МГУ Сергей Черняховский. – Знаете, почему? Потому что неделей ранее советские войска взяли Киев!»

Иными словами, союзники подключились к боевым действиям только тогда, когда никаких сомнений в грядущей победе Красной армии над гитлеровцами уже не оставалось.

«Высадка в Нормандии была направлена не столько против Германии, крах которой был предопределён в связи с утратой нефтяных районов, сколько на нивелирование возможного геополитического доминирования России», считает директор Института политических исследований Сергей Марков. Эксперт расценивает высадку в Нормандии как начало англо-американской оккупации Европы: с послевоенных лет и до сих пор правительства западноевропейских стран зависимы от политической воли США. По словам Маркова, США продолжают свою политическую экспансию и сегодня. И пересмотр роли СССР во Второй мировой войне – шанс полностью изменить действующую расстановку сил. Поэтому и продвигается всеми возможными способами тезис о том, что США и союзники в 1940-е годы спасли мир от тоталитаризма, существовавшего в двух ипостасях – в виде нацизма и сталинизма.

О том, что СССР во время Второй мировой войны спасли американцы и британцы, австрийский экономист Людвиг фон Мизес, с 1940-х годов работавший в США, писал ещё в 1947 году. Выходит, подобные идеи продвигаются на Западе давно и методично. 

Как История становится полем битвыПри таком упорстве и настойчивости эта работа не могла не принести плоды, которые мы сегодня и пожинаем. Уже несколько лет подряд 23 августа, в день подписания так называемого пакта Молотова – Риббентропа (договор о ненападении между СССР и Германией – прим. profiok.com), в Европе отмечают день жертв сталинизма и нацизма. Сталинизм приравнивается к нацизму и объявляется точно таким же абсолютным злом. Ещё немного – и через пару поколений все поверят, что Вторую мировую войну развязали совместными усилиями Гитлер и Сталин, а доблестные американцы всех спасли. И начало войны будут отсчитывать не от Мюнхенского сговора, а от подписания пакта Молотова – Риббентропа. Вот и британская королева, судя по фото в официальном твиттере королевской семьи, мирно празднует 75-летие высадки в Нормандии в компании Ангелы Меркель и других европейских политиков высшего ранга. Все в сборе, а о России никто и не вспоминает.

Между прочим, Россия не позволяет себе такого хамства: мы искренне чтим подвиг солдат из армий союзников. В этом можно убедиться, например, в Музее Победы, осмотрев экспозицию выставки, посвящённой открытию Второго фронта.

Впрочем, в том, что Запад и США ведут игру в своих интересах, ничего удивительного нет. Ничего личного, как говорится. Удивительно другое: казалось бы, сейчас доступны многочисленные исторические свидетельства и документы, открыты архивы, так что для любого, кто интересуется историей, не так сложно докопаться до правды и полностью оградить себя от пропагандистской ереси. Однако этого не происходит: общество – и российское, и европейское – предпочитает верить газетным заголовкам и наспех слепленным фейкам из интернета. Почему?

Почему историки одни не справятся?

Как История становится полем битвы«Документы – удел историков, а общественное мнение подвержено пропаганде, – объясняет первый зампред думского комитета по международным делам Дмитрий Новиков. – Массовое общественное сознание формирует интерпретация. А ею, как правило, занимаются не историки, а люди, которым выгодно представить ход событий определённым образом».

«История – поле информационной борьбы, – поддержал коллегу профессор МГУ Александр Сагомонян. – Сейчас система образования упрощённая. Молодёжь – и у нас, и на Западе – мало читает. Они читают не документы, а учебники или популярные брошюры, а кто пишет эти книги?»

По мнению эксперта, из истории Великой Отечественной войны невозможно вычеркнуть имя Сталина: как можно говорить о Великой Победе, не упоминая имени Верховного Главнокомандующего? А если вдалбливать молодёжи, что во главе страны в то время стоял преступник, получается, и Победа приобретает какой-то неприятный оттенок.

Скажем, отождествление сталинизма с нацизмом мы сейчас наблюдаем на примере Польши. Кстати, в 2010 году Госдума приняла резолюцию с покаянием перед Польшей, дав польским политикам очередной повод раздувать и тиражировать исторические фальсификации.

«Необходимо в любых вариантах отказаться от концепции «СССР – империя зла». Напротив, Советский Союз разгромил империю зла в виде германского фашизма», – считает Новиков. Эксперт уверен, что нужно больше и глубже изучать и популяризировать историю Великой Отечественной войны, поскольку сейчас мы этим занимаемся недостаточно.

Странно, но мы будто бы стесняемся (или кто-то нам мешает? – прим. profiok.com) продвигать собственную повестку и играть на опережение. Знает ли наша (для начала – хотя бы наша! – прим. profiok.com) молодёжь о том, что заключение соглашения с Германией о ненападении дало возможность хоть ненамного оттянуть начало войны и сдвинуть восточный фронт на запад на 200-300 километров? Помнят ли о том, что ещё в 1933 году Советский Союз предлагал систему коллективной безопасности? Знают ли о том, что договоры с Германией были не только у Советского Союза, но и у Польши, Дании, прибалтийских стран? Понимают ли, что без Мюнхенского сговора никакой войны, скорее всего, не было бы?

«Мы должны работать на молодёжь, снимать документальные и художественные фильмы, доносить информацию через интернет, – считает Роман Бабаян. – И в школе нужно навести порядок, чтобы, наконец, можно было взять учебник и прочитать, что договор Молотова – Риббентропа – это победа нашей дипломатии, позволившая нам оттянуть начало войны и хоть как-то к нему подготовиться».

Как История становится полем битвыДруг и соратник ЦЭРС, писатель и политолог Армен Гаспарян, выступавший на фестивале «Красная площадь» с лекцией о фальсификациях истории Второй мировой войны, столкнулся с неприятным явлением. В последние годы появился новый вид слушателей, не желающих ни во что вникать, не читающих книги, но при этом считающих себя крупными специалистами в отечественной истории XX века.

«Приходят 22-летние юноши и девушки и начинают со знанием дела рассказывать про комсомол, – поделился с порталом profiok.com Армен Гаспарян. – На другом выступлении встал человек, который заявил, что ему 36 лет и что он в момент распада Советского Союза боролся с Ельциным. И эти люди полагают, что они на страже интересов России, хотя к защите исторической правды их речи не имеют никакого отношения. Я всегда охотно провожу творческие встречи, потому что считаю, что для людей, которые меня слушают, важна возможность напрямую задать мне вопросы, которые их волнуют. Но есть и невменяемая аудитория: людей изначально не интересует то, что вы говорите, у них уже есть мнение, и они приходят бороться «за всё хорошее против всего плохого».

И уже неважно, каких именно взглядов придерживаются такие люди. Это могут быть воинствующие коммунисты, готовые разорвать каждого, кто скажет что-то неблагоприятное о Сталине, а могут быть либералы, с пеной у рта обличающие тоталитарный режим. Суть одна: они вообще не способны воспринимать никакие аргументы. А значит, переубедить их в чём-то, если они вещают чью-то «правду» по методичкам, нельзя в принципе. Что с ними делать? «Один мой знакомый очень правильно по этому поводу сказал, что если Господь голову не настроил, то я тем более не смогу, – разводит руками Армен Гаспарян. – А чтобы голову настроить, надо с человеком работать каждый день».

«Просвещение – самый изящный и гуманный путь к формированию общественного сознания, но, к сожалению, он бессилен перед зомбированием, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации Роланд Шарифов. – На то, чтобы сформировать сознание через просвещение, нужны годы, тогда как пропаганда предпринимает массированные «психические атаки», которые оказываются весьма успешными. Сейчас мы отовсюду получаем из множества каналов столько информации, что ничто не мешает нашим идеологическим оппонентам проводить буквально «ковровую бомбардировку». У человека, не склонного к анализу, многократно промелькнувшие в соцсетях заголовки прочно впечатываются в сознание, как 25-й кадр. При этом сами материалы можно даже не читать. Есть ли выход, спросите вы. Думаю, он один: должны быть вещи, которые писать и говорить нельзя. Просто нельзя, без всяких вариантов и объяснений. Как в библейских заповедях».

Ничего святого?

У нас в стране демократия и свобода слова. Это означает, что каждый может говорить всё, что приходит ему в голову. В том числе – публично.

Как История становится полем битвыПисатель Дмитрий Быков, к примеру, недавно заявил, что хотел бы выпустить в серии ЖЗЛ биографию генерала Власова, перешедшего на сторону нацистов. Назвав Власова единственным настоящим патриотом, Дмитрий Львович сообщил, что Гитлер вполне мог бы добиться популярности в России, если бы не ставил своей задачей массовое истребление евреев. По словам Быкова, именно антисемитизм фюрера оттолкнул многих желающих жить «в свободной России, освобождённой гитлеровцами».

Или, скажем, писательница Екатерина Чижова сообщила всему миру, что Сталин так ненавидел Ленинград и ленинградцев, что помогал Гитлеру организовывать блокаду.

Генеральный прокурор Юрий Чайка, когда депутаты обвинили генпрокуратуру в том, что она закрывает глаза на подобные эпизоды, ответил, что если реагировать на все такие высказывания, то можно «всех пересадить в тюрьму». По его мнению, такие высказывания нарушают нравственные нормы, а не уголовный кодекс. Иными словами, они вполне законны.

Как История становится полем битвыОбозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин на голубом глазу заявляет, что Исламское государство (запрещено в России – прим. profiok.com) в Сирии победили американцы. И это тоже абсолютно законно: у нас демократия, у человека такое мнение. Но в том-то и беда, что воспринимается этот бред не как плод воспалённого сознания или откровенное фарисейство, а как альтернативная точка зрения. Равноправная. Как одна из версий правды. Как правда.

Роман Бабаян, спасибо ему, эту «точку зрения», конечно, тут же разнёс в пух и прах. Но все ли дослушали до конца его железные доводы? Так эта бацилла и работает: бросил кто-то походя бредовый тезис – а он и засел в неокрепших умах.

Минкультуры недавно выдало прокатное удостоверение датскому фильму о подводной лодке «Курск», рассказывающему о деградации российской армии в 1990-е. Нужно ли смотреть такой фильм нашей молодёжи? «Это не откровение», – отмахнулся министр культуры Мединский. Для него – безусловно. Но не окажется ли этот фильм для ряда молодых людей единственным источником информации о российском подводном флоте? Молодёжь нынче с победителями-то разобраться не может… Может быть, пока в обществе не улеглись страсти, подобным эпизодам место всё же в архивах историков, а не на киноэкране?

Как История становится полем битвыЖурналист Андрей Норкин недавно рассказал («Место встречи» на НТВ от 05.06.2019 – прим. profiok.com), что в России готовятся к выпуску сразу две странные компьютерные игры. В одной можно заняться виртуальным сексом со Сталиным, вторая основана на повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича» и предлагает игрокам примерить на себя роли заключённого и работника НКВД. Задумывается ли кто-то, что перевод сложных и глубоких исторических пластов в игровую форму делает отношение к ним на порядок менее серьёзным? Десакрализация – штука в демократическом обществе необходимая, но использовать её нужно умеючи. Иначе можно десакрализировать всё, что объединяет народ и страну. А когда у людей не останется – в прямом и переносном смысле – ничего святого, демократия превратится в хаос. Не этого ли много лет старательно добиваются западные политологи?

Роланд Шарифов «Есть вещи, которые делать нельзя. Нельзя – и всё, без объяснений, – считает Роланд Шарифов. – Нельзя глумиться над гербом и флагом. Нельзя зашнуровывать кроссовки георгиевской ленточкой. Привязывать эту ленточку к антенне автомобиля тоже нельзя. Нельзя жарить яичницу на Вечном огне. Нельзя плевать в душу солдатам Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашистской нечисти.

К сожалению, фальсификация нашей истории, кто бы ни был её инициатором, происходит с молчаливого согласия нашего государства и при поддержке прозападной элиты, пробравшейся во власть и контролирующей информационное поле. И эту ситуацию, пока не поздно, надо менять. Как любит повторять Армен Гаспарян, история только тогда станет прошлым, когда мы её тщательно изучим и извлечём уроки.

Желающим найти для себя ответ, кто же всё-таки победил Гитлера и избавил мир от нацизма, напоминаем, что историческая правда вполне доступна тем, кто действительно хочет её найти. Сходите в Музей Победы, послушайте передачи Армена Гаспаряна, полистайте книгу «История, рассказанная народом». Мы уверены, что при наличии достаточного количества документальной информации думающие люди в состоянии сами разобраться, что такое хорошо.

А обо всех остальных пусть заботится государство, формируя и продвигая адекватную информационную повестку и устанавливая где нужно ограничения и табу. В условиях информационной войны действовать нужно жёстко, по-военному. Ничего личного, просто время такое. Слишком уж не любит История невыученные уроки».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.