КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Ушёл из жизни последний остававшийся в живых участник восстания в Собиборе

07.06.2019


Как сообщило РИА Новости, в Израиле ушёл из жизни 96-летний Семён Розенфельд, который в 1943 году вместе с Александром Печерским участвовал в восстании узников нацистского концлагеря.

Напомним, что Собибор – это лагерь смерти, который был создан нацистами в Польше для массового уничтожения евреев. Их привозили в лагерь отовсюду – из самой Польши, из Нидерландов и Франции, Чехословакии и Советского Союза. Прибывших – кроме тех, кого временно привлекали к хозяйственным работам – отправляли в газовые камеры. За время существования лагеря в нём было уничтожено, по разным данным, от 150 до 250 тысяч человек.

В октябре 1943 года офицер Красной армии Александр Печерский организовал в лагере восстание. От разработки плана до реализации прошло всего несколько недель. Заключённые хитростью уничтожили охранников, завладели их оружием и вырвались за пределы лагеря. Все, кто отказался участвовать в восстании, были на следующий день уничтожены гитлеровцами, а сам лагерь был расформирован.

В 2018 году при поддержке Российского исторического общества (РИО) был снят художественный фильм «Собибор», режиссёром которой стал Константин Хабенский. Также по инициативе РИО именем Александра Печерского названа одна из московских улиц. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.