В Музее Победы открылась выставка, посвящённая открытию Второго фронта

07.06.2019


Сотни экспонатов, представленные в экспозиции, позволяют в деталях реконструировать события 75-летней давности.

Напомним, что 6 июня 1944 года английские и американские войска высадились в Нормандии, открыв Второй фронт и начав масштабную наступательную операцию.

Раритеты, представленные на выставке, рассказывают как о самой высадке в Нормандии, так и о событиях, которые предшествовали этому эпизоду. Например, есть документы, свидетельствующие об усилиях советских дипломатов, добивавшихся поддержки западных союзников в течение нескольких лет.

«Открытие Второго фронта приблизило итоговое поражение гитлеровской Германии, но не стоит забывать о том, что за двухлетний период откладывания союзниками высадки в Северной Франции только безвозвратные потери советских войск составили более 5 миллионов человек», – напомнил замминистра культуры РФ Николай Овсиенко.

Документы, письма, архивные фотографии, документальные кинокадры, боевые награды – всё это масштабно и всесторонне раскрывает суть событий 75-летней давности.

«Эта выставка – яркая демонстрация того, что в России очень честно относятся к истории Второй мировой войны в отличие от многих деятелей на Западе, которые стараются исказить правду, принизить роль Советского Союза в этой Великой Победе, – отметил в ходе открытия экспозиции академик РАН Андрей Кокошин. – Открытие Второго фронта в какой-то мере ускорило завершение Второй мировой войны. Безусловно, союзники за счёт крови советских воинов сэкономили значительное количество своих жизней – это был трезвый расчёт. Но тем не менее, открытие Второго фронта – это было большое событие».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.