КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Счётная палата опубликовала рейтинг открытости госструктур

06.06.2019


По заказу контрольного ведомства аналитики АНО «Инфокультура» подготовили рейтинг открытости российских министерств и ведомств. Вывод невесёлый: полностью открытыми можно назвать всего четыре ведомства из 70 с лишним участников исследования.

Уровень взаимодействия министерств и ведомств оценивали по трём показателям: открытость информации (спектр инструментов, благодаря которым граждане могут получить необходимую информацию), открытые данные (возможность получить нужную информацию автономно, без специального запроса) и открытый диалог (участие граждан и бизнеса в обсуждении и принятии решений).

В соответствии с этими критериями аналитики изучили работу 50 федеральных служб и 22 министерств.

Самый высокий рейтинг – ААА – получили МВД России, Минфин, Минкультуры и министерство энергетики. У Минобрнауки есть серьёзные проблемы по всем трём пунктам (ССС), Минпромторг (ААВ) и Минтруд (ААС) уделяют недостаточно внимания открытому диалогу.

По открытости информации и данных в категорию А попали по 13 министерств, а по открытости диалога более половины ведомств оказались в категории В. «Это прогнозируемое распределение, – поясняется в пресс-релизе Счётной палаты. – Открытость информации и данных более полно регулируются законодательством, в то время как открытый диалог проще имитировать».

По мнению экспертов, в России сейчас имеет место «инерционная открытость»: необходимая нормативная база есть, но интереса к этой сфере не проявляют ни руководство страны (нет реальных поручений президента и премьер-министра), ни граждане.

С полным текстом доклада можно ознакомиться на сайте Счётной палаты. Предполагается сделать этот рейтинг ежегодным, расширяя его охват и повышая точность оценки. Кроме того, планируется изучать открытость не только госорганов, но и различных сфер экономики или, например, госкорпораций. Пока полноценный рейтинг открытости госкорпораций составить не удалось. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.