Вице-премьер Максим Акимов посетил НПО «Энергомаш»

05.06.2019


В ходе визита зампред правительства обсудил с руководством Роскосмоса и предприятий корпорации отрасли ход цифровой трансформации ракетно-космической отрасли.

Максиму Акимову представили результаты внедрения цифровых решений предприятиями Роскосмоса. В частности, вице-премьер посетил цех механообработки НПО «Энергомаш», где производство автоматизировано от разработки до выпуска готового изделия.

Во время осмотра предприятия были представлены цифровые космические сервисы, в частности, цифровая VR-модель МКС для испытаний и подготовки космонавтов и система «Наша Россия», созданная для визуализации крупнейших инфраструктурных проектов на основе данных дистанционного зондирования Земли.

«Энергомаш – один из лидеров. Но для нас важно, чтобы вся эта сложная система сенсорики, датчиков, передачи проектной документации, управления сложными станками давала результат не только для двигателестроения, но и для других отраслей промышленности», – подчеркнул Максим Акимов, пояснив, что есть «общие переиспользуемые компоненты», которые можно использовать в энергетике, транспортном машиностроении и логистике.

В ходе встречи участники обсудили прикладное применение данных, полученных из космоса. По словам Максима Акимова, космические данные можно было бы применять, например, в ходе реализации комплексного плана магистральной инфраструктуры или долгосрочной программы развития РЖД.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, что сложилась конструктивная ситуация. С одной стороны, государство готово вкладывать ресурсы и деньги для перехода страны на новый технологический уровень. С другой стороны, в Роскосмосе готовы предоставить государству весь арсенал средств для контроля за развитием инфраструктуры, для быстрого реагирования на любые ситуации, включая чрезвычайные для планирования стратегического развития регионов, прежде всего, Сибири, Арктики и Дальнего востока.

«Космос сегодня может быть полезным государству в обеспечении цифровизации, как изнутри – для повышения качества проектирования, технологических процессов, так и извне – предоставляя цифровые данные, полезные для принятия управленческих решений и ведения контроля для их исполнения».

Во встрече приняли участие гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов, гендиректор РКС Андрей Тюлин, руководство Роскосмоса и представители предприятий ракетного двигателестроения.

По итогам визита Максим Акимов поручил профильным ведомствам наладить рабочее взаимодействие с Роскосмосом в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.