КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Отечественные производители радиоэлектроники должны иметь преимущества – Гутенёв

03.06.2019


На расширенном заседании бюро Союза машиностроителей РФ и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили развитие отечественной радиоэлектронной промышленности. Заседание с участием вице-премьера Юрия Борисова и руководителей ряда органов исполнительной власти прошло в Москве под председательством гендиректора Ростеха Сергея Чемезова.

Юрий Борисов отметил, что развитие радиоэлектронного комплекса важно и для экономики России, и для обеспечения суверенитета нашей страны.

«Радиоэлектронный комплекс — системообразующая отрасль. Плоды его деятельности находят применение практически во всех отраслях промышленности, – подчеркнул вице-премьер. – Нужно не говорить о развитии технологий вообще, а об отечественных технологиях, их динамичном внедрении и коммерциализации. Наша задача — это доминирование на внутреннем рынке и позиционирование на внешнем».

С докладом о диверсификации оборонных предприятий в радиоэлектронной промышленности выступил индустриальный директор радиоэлектронного кластера Ростеха Сергей Сахненко. По его словам, на рынке закупок для ФОИВ, к сожалению, продолжает преобладать зарубежная продукция. Отечественная промышленность может предложить аналоги, сопоставимые по качеству и характеристикам, но многие заказчики специально включают в документацию специфические требования, «заточенные» под конкретного зарубежного поставщика.

Первый зампред Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв считает, что попытки обхода требований 44-ФЗ не должны замалчиваться, а недобросовестных заказчиков нужно лишить возможности манипулировать конкурсной документацией. «Уверен, что несколько конкретных примеров привлечения к ответственности недобросовестных заказчиков, отобьют охоту играть в такие игры с нашим сообществом», – заявил Гутенёв.

Второй важный вопрос, на котором остановились эксперты, касается участия государства в обеспечении конкурентоспособности российских производителей радиоэлектроники. «Речь не об ограничении конкуренции, а о том, что необходимо создать условия, при которых разрабатывать и производить в России будет либо выгодно, либо обязательно», – пояснил Сергей Сахненко.

«Государство не пострадает, если освободит предприятия радиоэлектроники от части налогов, чтобы сделать их конкурентоспособными, – согласился Владимир Гутенёв. – Отечественные производители радиоэлектроники должны иметь преимущества. Мы также готовы поддержать и проработать законодательную инициативу о приоритетности закупок отечественных разработок при наличии зарубежных аналогов их продукции. Действительно, необходимо помочь нашим производителям на первых порах для выхода на рынок и его завоевания, создав специальные условия для промышленности».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.