КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нужно навести порядок: данные из различных реестров объединят в одну платформу

30.05.2019


На заседании правительства 29 мая обсудили формирование национальной системы управления данными (НСУД) в рамках проекта «Цифровое государственное управление».

По данным Минкомсвязи, на сегодня в России насчитывается более 800 различных баз данных. Федеральный регистр населения, Единый государственный регистр юридических лиц (ЕГРЮЛ), реестр недвижимости, реестр транспортных средств, сведения о паспортах российских граждан, сведения об обязательном пенсионном страховании – всё это сейчас находится в разных базах данных.

В итоге для продажи, скажем, квартиры или машины гражданину нужно собрать множество справок и выписок. Кроме того, базы данных не всегда регулярно синхронизируются, то есть изменения в одной базе не слишком оперативно отражаются в других, что влечёт за собой трудности для принятия управленческих решений.

Создание НСУД позволит описать данные в едином формате и ускорить обмен информацией между различными госструктурами. Кроме того, таким образом будет поддерживаться актуальность и достоверность данных во всех источниках.

Как пояснил Дмитрий Медведев, нужно «просто навести порядок»: физическое объединение баз данных не требуется, нужно просто обеспечить их совместимость. Обновлённая система должна заработать в 2022 году.

– Эксперты часто называют данные новой нефть, и этой новой нефти у нас много, – похвастался министр цифрового развития Константин Носков.

– И, как и обычная нефть, она может быть грязной, – развил аналогию Дмитрий Медведев.

По словам Носкова, данные предстоит описать, структурировать, выстроить систему, в которой с ними можно было эффективно работать, но при этом обеспечить их безопасность. Для этого нужно будет решить, какие из существующих баз данных следует принять за эталонные, а уже к ним будут «привязаны» все остальные реестры.

Чтобы убедиться в правильности выбранной методологии, в 2019 году ведомство Носкова будет проводить эксперимент по пяти направлениям. Будет создан федеральный регистр избирателей, сформирован цифровой профиль гражданина, будет обновлена Федеральная информационная адресная система, сформированы паспорта муниципальных образований, а также создана цифровая аналитическая платформа для снижения отчётной нагрузки на бизнес и население. Эксперимент закончится к середине 2020 года, и по результатам будут скорректированы положения о концепции НСУД.

Носков пояснил, что проекты прошли широкое обсуждение на различных площадках и согласованы более чем с двумя десятками ведомств. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.