КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Москве обсудили актуализацию перечней профессий и специальностей СПО

23.05.2019


Всероссийское совещание по вопросам разработки и внедрения актуализированных перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования (СПО) прошло в Москве 22 марта.

По словам гендиректора Национального агентства развития квалификаций (НАРК) Александра Лейбовича, требования работодателей к сотрудникам всё чаще согласуются с действующими стандартами и профессиональными квалификациями, а значит, формирование новых перечней СПО должно происходить организованно и оперативно.

Марина Маслова, возглавляющая департамент трудовых отношений Минтруда России, в своём выступлении отметила важность приведения в соответствие классификаторов системы образования и сферы труда. По её мнению, необходимо сопрячь действующие цифровые ресурсы – государственный справочник профессий, реестры профессиональных стандартов, базу вакансий «Работа в России».

Заместитель гендиректора НАРК Алла Факторович рассказала о том, как происходит обновление перечней профессий и специальностей СПО. Основная цель, которая стоит перед экспертами, заключается в установлении прямой связи между профессиями, которым обучают в колледжах, с актуальными профстандартами и квалификациями. Для решения этой задачи созданы отраслевые проектные группы. В черновом варианте проекты перечней появились в середине апреля. До конца 2019 года работу планируется завершить полностью.

Как отмечают эксперты, изменения затронут более половины профессий и специальностей. «Наиболее подвижную» часть перечня профессий планируется разместить на специальном цифровом ресурсе.

В дискуссии также приняли участие представители Минпросвещения, федеральных учебно-методических объединений (ФУМО) и советов про профессиональным квалификациям (СПК).

«Вместо реальной практики – совещание. Вместо отработки стандартов на основе лучших российских и мировых практик – методический сбор. Печально», – написал в соцсети Facebook генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.