КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В селе Дединово отметили 350-летие российского триколора

22.05.2019


В подмосковном селе Дединово 17 мая прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 350-летию поднятия бело-сине-красного флага на корабле «Орёл».

Приказ о закладке этого корабля был подписан в 1667 году царём Алексеем Михайловичем, пожелавшим обеспечить безопасность торгового мореплавания на Каспии. Первый корабль был заложен в ноябре 1667 года, а весной 1668 его спустили на воду и начали отделку. 17 мая 1669 года на корабле впервые подняли российский флаг, сшитый из материалов трёх цветов – белого, синего и красного. Историками найдены подлинные архивные документы, подтверждающие выделение правительством для пошива флага трёх видов материала.

Корабль «Орёл» строили мастера из Голландии, считавшиеся в то время лучшими корабелами. Место для верфи было выбрано из-за обилия вокруг дубовых и хвойных лесов, а также из-за наличия в селе Дединова мастеров-лодочников. Так что голландским корабелам помогали местные плотники.

«350 лет назад здесь, на берегах Оки, был заложен первый построенный по государственному заказу военный корабль. По указу царя Алексея Михайловича местные жители сделали то, что никто никогда до них не делал: они положили начало истории российского Военно-морского флота», – подчеркнул член президиума Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский. Он рассказал, что по инициативе РИО и Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) было принято решение об учреждении 29 июня, в день, когда царь Алексей Михайлович подписал указ о строительстве корабля «Орёл», Дня кораблестроителя – профессионального праздника всех российских корабелов.

«Народ, не знающий свою историю, никогда не будет иметь своего будущего. Больше 350 лет назад здесь произошёл огромный поворот, благодаря которому Россия стала великой морской державой», – поддержал Могилевского директор департамента управления персоналом ОСК Эдуард Бобрицкий.

Помимо торжественной церемонии открытия памятных досок, увековечивающих вехи строительства корабля «Орёл», программа праздника включала в себя принятие клятвы кадетами Дединовского Кадетского корпуса «Орёл», крестный ход к храму Троицы Живоначальной, а также историческую реконструкцию, мастер-классы и выставку церковной утвари в Троицком храме.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.