КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Перечень специальностей для целевого набора в вузы расширен до 499 позиций

21.05.2019


На совещании с вице-премьерами 20 мая Дмитрий Медведев сообщил, что подписал распоряжение, изменяющее перечни специальностей и направлений подготовки, по которым вузы проводят приём на целевое обучение за счёт бюджета.

В распоряжении также устанавливают квоты приёма на целевое обучение по всем уровням обучения – бакалавриату, магистратуре и специалитету. В зависимости от востребованности конкретных специальностей размер квот составит от 5 до 100 процентов.

Кроме того, в рамках контрольных цифр возможность подавать заявки на целевой приём впервые представлена регионам. Скажем, можно целенаправленно подготовить врача конкретной специальности для конкретного населённого пункта.

По специальности «техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажных комплексов боевых летательных аппаратов» установлена стопроцентная квота, то есть весь приём на эту специальность – целевой. Такая же ситуация с некоторыми медицинскими специальностями ординатуры, например, по токсикологии и детской урологии. Этих врачей не хватает, и их будут готовить не просто так, а для работы в конкретных местах.

Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, регион уже на этапе заключения договора о целевом обучении может определить конкретный населённый пункт, из которого выпускник будет направлен на учёбу. Это даст возможность региону вернуть специалиста после обучения.

«Наличие договора целевого обучения не означает отсутствия конкурса, – напомнила Голикова. – Хочу обратить внимание, что регионы должны обеспечить качественную подготовку выпускников школ».

Вице-премьер также отметила, что контрольные цифры приёма на 2020-2021 учебный год, утверждённые Минобрнауки, соответствуют кадровым потребностям национальных проектов. Выросли контрольные цифры по направлениям специальностей, связанным с информатикой и вычислительной техникой, педагогическим наукам и клинической медицине. А вот места по экономике и управлению, наоборот, сократились. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.