КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Российскую науку нужно омолодить – Медведев

21.05.2019


На заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 20 мая речь шла о реализации нацпроектов «Образование» и «Наука».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что одно из ключевых направлений в сфере науки – поддержка талантливой молодёжи.

«Нам нужно омолодить российскую науку», – заявил премьер-министр, отметив, что в 2019 году доля исследователей до 39 лет должна вырасти до 44 процентов, а к 2024 году таких учёных должно быть больше половины. Для этого государством планируется предпринимать ряд мер – например, обеспечивать учёных жильём, давать им возможность участвовать в международных конференциях и работать на современном оборудовании.

Медведев также напомнил, что государство берёт на себя расходы по поддержке специализированных учебно-научных центров при лучших университетах страны. Работа таких центров должна быть эффективной, считает глава правительства.

По окончании заседания глава Минобрнауки Михаил Котюков сообщил журналистам, что за год работы над нацпроектом «Наука» удалость пройти «непростой этап определения сущностной составляющей таких конструкций, как научно-образовательный центр мирового уровня, научный центр мирового уровня». Иными словами, правительство понимает, что это должны быть за организации и как их отбирать или создавать.

Кроме того, приняты решения, которые касаются обновления приборной базы ведущих научных организаций. Сейчас прорабатывается перечень оборудования, которое нужно будет закупить. Этот перечень готовится с учётом задачи импортозамещения: если есть возможность производить те или иные приборы в России, то будет закуплено отечественное оборудование.

«Уже сейчас мы имеем результаты первого этапа создания новых научных лабораторий, которые вовлекают в себя молодых перспективных исследователей и возглавляются преимущественно такими исследователями, – сообщил Котюков. – Более 200 лабораторий уже создано. Всего наш план – не менее 900».

Помимо этого, «определена конфигурация уникальных научных установок», которые появятся в Дубне, Протвино, Гатчине, Новосибирске и на острове Русский. Сейчас завершаются консультации, связанные со строительством двух новых научно-исследовательских кораблей.

«Мы идём в соответствии с планами, которые были сформированы национальным проектом, с регламентами, которые были определены, и в тесном взаимодействии с научно-образовательным сообществом», – заверил Котюков.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.