КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Работу НОЦ будет курировать правительство – Голикова

14.05.2019


При правительстве сформируют координационный совет, который будет оценивать результаты работы научно-образовательных центров (НОЦ).

Об этом сообщила Татьяна Голикова 13 мая на совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами. По её словам, правительство будет оценивать результаты программ, которые реализуют НОЦ, и на базе этой оценки принимать решение о дальнейшем финансировании.

– То есть статус мы поднимаем с уровня министерства, как изначально предполагалось, на уровень правительства, чтобы это было более публичным и более осязаемым с точки зрения результатов и последующей оценки этой деятельности, – пояснила Татьяна Голикова.

– Так и надо сделать, – согласился Дмитрий Медведев.

Напомним, что в рамках национального проекта «Наука» к 2021 году должно быть сформировано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, которые объединят ведущие вузы, научные учреждения и промышленные предприятия. Эти центры должны готовить квалифицированных специалистов, которые смогут решать серьёзные научно-технологические задачи.

На сегодня уже отобрано пять «пилотных» НОЦ в Пермском крае, Нижегородской, Белгородской, Кемеровской и Тюменской областях. Их программы по проведению научных исследований, ОКР и реализации образовательных программ будет рассматривать координационный центр при правительстве. При этом руководство страны рассчитывает, что деятельность этих центров будет финансироваться не только из федерального бюджета, но и на средства реального бизнеса, который будет заинтересован в их развитии. Одним из результатов деятельности НОЦ должны стать новые технологии, которые получат предприятия по результатом НИР и ОКР, а также подготовленные кадры.

На заседании также подчёркивалось, что региональные власти должны не только инициировать создание у себя НОЦ мирового уровня, но и заниматься их развитием, создавать преференции для бизнеса, вкладывающего средства в эти центры, а также обеспечивать достойные условия для жизни учёных, которые будут в них приезжать. Если местных кадров не хватает для того, чтобы центр действительно соответствовал мировому уровню, значит, туда должны приехать столичные специалисты, объяснил Дмитрий Медведев. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.