КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Конкретно и в едином стиле – Медведев подписал поручения по реализации нацпроектов

30.04.2019


Глава кабмина подписал перечень поручений по итогам форума «Национальные проекты – этап «реализация», который прошёл в Подмосковье в начале апреля.

Большинство из поручений направлены на повышение эффективности использования бюджетных средств. В частности, определяется порядок предоставления межбюджетных трансфертов регионам. При этом для повышения качества мониторинга крупные инвестиционные проекты должны быть расписаны пообъектно.

Руководителям регионов предписано изучить графики работы социальных учреждений, а также учреждений культуры, образования и здравоохранения, чтобы обеспечить их работу по так называемому «семейному графику», который удобен для всех членов семьи.

Минобрнауки поручено проработать возможность создания в субъектах РФ объединений «по типу научно-образовательных центров» вне нацпроекта «Наука». Если эти объединения на основе вузов в кооперации с промышленностью получат результаты, соответствующие показателям нацпроекта «Наука», в будущем они будут поддержаны за счёт средств бюджета.

Минпромторг до конца октября должен подготовить и представить в правительство перечень перспективных стран, на территориях которых можно будет разместить российские промышленные зоны, а также соображения по поводу целесообразности проведения мероприятий по оценке эффекта от реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

До начала июля 2019 года Минфин, Минпромторг и Минэкономразвития должны продумать механизм льготного финансирования производителей для реализации инвестиционных проектов по организации производства конкурентоспособной продукции.

Кроме того, Минпромторгу совместно с Минобрнауки до 31 мая предстоит проработать концепцию развития программы по созданию инжиниринговых центров на базе вузов, в том числе продумать, каким образом может финансироваться создание этих центров.

Также предлагается привлечь предприятия реального сектора к повышению квалификации школьных учителей и педагогов организаций СПО. Речь, в частности, идёт об их цифровых компетенциях. Минпромторгу, Минпросвещения и ряду других ведомств поручено представить соответствующие совместные предложения до 10 июня 2019 года

Планируется ввести механизм стимулирования компаний, которые приняли на себя обязательства по повышению конкурентоспособности своей продукции и собираются внедрять технологии, разработанные российскими инжиниринговыми и научно-образовательными центрами. Соответствующие предложения после совместной проработки причастные министерства представят в правительство до 31 мая 2019 года.

Система управления реализацией нацпроектов тоже несколько модифицируется. До 31 мая будут подготовлены предложения по закреплению за субъектами РФ специальных кураторов из числа работников проектного офиса правительства и центра проектного менеджмента РАНХиГС. Лучшие практики реализации нацпроектов планируется распространить на госпрограммы РФ и Федеральную адресную инвестиционную программу. При этом должна быть предусмотрена «гармонизация правил и синхронизация систем контроля, отчётности и управления изменениями», говорится в тексте поручения. Кураторам проектов поручено обеспечить сбор и обработку «дополнительных качественных данных», которые позволили бы оперативно оценить ход реализации национальных проектов.

Интересно, что существенная часть поручений отводится информационному сопровождению реализации национальных проектов. Например, руководители субъектов РФ должны обеспечить взаимодействие специалистов, участвующих в реализации нацпроектов, с населением, а также вовлечь в реализацию проектов общественные организации и волонтёров.

Аппарат правительства совместно с ИТАР-ТАСС до 15 июня 2019 года должны разработать коммуникационную стратегию реализации нацпроектов. Предполагается постоянно отслеживать публикации в СМИ и соцсетях, а также исследовать общественное мнение «с целью определения уровня информированности населения по вопросам реализации национальных проектов». ИТАР-ТАСС также поручено до 31 мая 2019 года разработать и представить в правительство единый стандарт визуального стиля национальных проектов и программ. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.