КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На Ярославском вокзале открылась выставка, рассказывающая о БАМе

29.04.2019


Экспозиция под названием «Архитектура движения. БАМ – 45» рассказывает об истории Байкало-Амурской магистрали. Именно с Ярославского вокзала 45 лет назад отправился поезд с первыми комсомольцами – строителями БАМа.

На стендах выставки представлены десятки фотографий, которые дают возможность посмотреть на великую советскую стройку глазами её участников. В экспозиции присутствуют фото из личных архивов архитекторов, строивших посреди тайги вокзалы и станции.

«Все вокзалы разные, потому что вокзал – это визитная карточка города, железная дорога – фасад страны, – объясняет новосибирский архитектор Владимир Авксентюк, построивший на БАМе вокзалы в Северобайкальске и на станциях Постышево и Тунгала. – Вокзалы пережили своё время и сейчас смотрятся актуально. Они не подражают западу, а смотрятся аутентично с природой. Я был автором вокзалов на бурятском участке БАМа, на котором работали эстонцы, латыши, разные республики. Мой любимый вокзал – Северобайкальск. Я хотел создать образ, чтобы он отвечал образу Байкала».

По словам заместителя гендиректора РЖД Анатолия Мещерякова, вокзалы часто становились центром не только экономической, но и культурной жизни: города развивались именно вокруг них.

Поскольку в строительстве магистрали участвовали практически все республики СССР, а в строительство каждого из вокзалов архитекторы привносили народный колорит. К примеру, интерьеры станции Новый Ургал оформлены в традициях украинского декоративно-прикладного искусства, центральная часть станции Новая Чара в очертаниях похожа на мурак – казахский национальный головной убор, фасады станции Алонка украшены эмблемой Молдавской ССР – изображением виноградной лозы.

На протяжении трёх тысяч километров БАМа построены 47 вокзалов, не похожих друг на друга. Вместе они представляют собой единый ансамбль архитектуры позднего СССР. Организаторы выставки предлагают посмотреть на историю БАМа именно через вокзалы и посёлки, которые к ним прилегают.

Как сообщают организаторы выставки, с экспозицией можно познакомиться онлайн через мобильное приложение Artefact.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.