КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Ключевой фактор успеха в экспорте – финансовая конкурентоспособность – Рахманов

19.04.2019


Совместное заседание Экспертного совета по развитию судостроительной промышленности и морской техники, Экспертного совета по совершенствованию законодательства в сфере ГОЗ и Комитета по судостроительной промышленности и морской технике Союза машиностроителей РФ прошло 17 апреля на площадке холдинга «Технодинамика». Темой заседания стало повышение экспортного потенциала отечественного судостроения.

По словам президента ОСК Алексея Рахманова, для выполнения поставленных главой государства задач корабелам корпорации предстоит довести объём продаж в гражданской сфере до 250-280 млрд рублей, причём четверть этой суммы должны быть получена на зарубежных рынках.

«Ключевым фактором успеха на внешнем направлении становится финансовая конкурентоспособность, – считает Рахманов. – В этом плане для нас важна действенная система механизмов, соответствующих нуждам отрасли, в том числе по содействию непосредственно экспортным проектам».

В ходе дискуссии эксперты обсудили меры государственной поддержки и совершенствования системы ценообразования, налоговой и кредитно-финансовой политики, которые должны помочь отечественным производителям стать более конкурентоспособными на мировом рынке.

Директор по клиентской работе Российского экспортного центра Павел Аносов подробно рассказал о механизме господдержки организаций, которые реализуют корпоративные программы повышения конкурентоспособности. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» таким организациям предоставляется, в частности, льготное финансирование и субсидирование транспортировки экспортной продукции. Отбор предприятий для включения в перечень производителей федерального значения осуществляет Минпромторг.

Первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенёв уверен, что без государственных преференций российские предприятия не смогут конкурировать с зарубежными производителями, получающих конкурентное преимущество за счёт государственных субсидий в своих странах. «У нашей страны есть два пути, чтобы развивать собственное гражданское судостроение более быстрыми темпами, – считает Гутенёв. – Первый –специализация на высокотехнологичных судах: газовозах, атомном, ледовом флоте. Второй путь – поддержка строительства простых судов, где маржинальность невелика». По мнению эксперта, важным элементов повышения конкурентоспособности отечественного судостроения также может стать доступ судостроительных предприятий доступ к недорогим «длинным» деньгам.

В дискуссии приняли участие представители Росатома, НПО «Конверсия», Объединённой судостроительной корпорации, ПО «Севмаш», Уральского турбинного завода, ЦНИИ «Курс», Крыловского государственного научного центра, концерна «Моринформсистема-Агат» и других компаний. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.