ФАНО не смогло эффективно инвестировать в объекты капитального строительства

16.04.2019


Счётная палата выяснила, что Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое было упразднено в 2018 году, не контролировало ход реализации адресной инвестиционной программы (ФАИП). Контрольное ведомство сообщает об отсутствии эффективной системы инвестиций в объекты капитального строительства.

Так, Институт мозга человека им. Бехтеревой оплатил невыполненные работы и принял оборудование, которое не соответствовало проектной и сметной документации. Из-за этого институт так и не ввёл в эксплуатацию лечебный корпус, при этом оборудование не используется, а гарантийный срок на него уже истёк.

Аналогичные нарушения обнаружились при проверке Дирекции единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту. Например, на декабрь 2018 года в эксплуатацию был введён всего 1 из 23 объектов капитального строительства.

Проверка также показала, что учреждения допускали изменения в существенных условиях контрактов и закрывали глаза на нарушения в обосновании начальной максимальной цены.

Функции упразднённого ФАНО сейчас перешли к министерству науки и высшего образования. По словам замминистра Натальи Бочаровой, в ведомстве знают о существующих проблемах и «заинтересованы в том, чтобы очиститься от всех этих нарушений». Напомним, что на должность министра науки и высшего образования был назначен экс-глава ФАНО Михаил Котюков. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.