КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В доме РИО обсудили итоги Второй мировой войны

10.04.2019


В Доме Российского исторического общества (РИО) прошло заседание международной комиссии, посвящённое приближению важной даты – 75-летия освобождения Восточной Европы от нацизма.

Учёные из Германии, Австрии, Франции, Израиля, Норвегии, Польши, Украины, Белоруссии и других стран обсудили совместную подготовку к предстоящему юбилею, ведь победа над нацизмом – общая для всех.

Открывая заседание, председатель РИО Сергей Нарышкин подчеркнул, что освободительная миссия в Восточной Европе стоила Советскому Союзу колоссальных человеческих жертв. За возвращение мира в одиннадцать европейских стран отдали свои жизни около миллиона солдат и офицеров Красной армии.

«Я убеждён, что память о подвиге советского солдата и его союзников – европейских патриотов и антифашистов – призвана объединять и сплачивать наши народы, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – К сожалению, сегодня нередки попытки подорвать этот консенсус, посеять ложь и взрастить на ней рознь».

Закрывать глаза на такое положение вещей недопустимо, считает Сергей Нарышкин. По его мнению, единственный способ противостоять искажениям истории – это доносить до людей правдивую информацию о событиях Второй мировой, что историки из разных стран должны делать сообща.

Выступавшие много говорили о научной дипломатии, о том, что к обсуждению 75-летие освобождения Европы от нацизма нужно подходить взвешенно, не переводя дискуссии в политическую плоскость и отдавая должное не только советским солдатам и офицерам, но и подвигам героев из других стран, вставших на борьбу с оккупантами. Важно также очень осторожно обсуждать больную для многих стран проблему коллаборационизма, породившую сегодня амбивалентное отношение к Второй мировой войне в ряде восточноевропейских стран.

Международная комиссия Российского исторического общества объединяет более десятка различных двусторонних комиссий историков из разных стран. Каждая из таких двусторонних комиссий ведёт свои проекты – издательские, просветительские, научные. К примеру, изданы совместные российско-австрийские и российско-германские исторические сборники, скоро выйдет издание, посвящённое взаимоотношениям России и Польши в XX веке. «Министр иностранных дел Польши указал на это издание как на главное достижение российско-польских отношений», – сказал профессор Мирослав Филиппович из Люблинского Католического университета Иоанна Павла II.

Сложнее всего строятся взаимоотношения российских историков с украинскими коллегами. Диалог ведётся при посредничестве австрийской стороны: одна из встреч пройдёт в Австрии 14 мая. На ней планируется обсудить терминологию, которая будет использоваться историками двух стран при описании событий Второй мировой войны.

Во время заседания прозвучало и было одобрено предложение о создании трёхсторонней комиссии, куда войдут историки из России, Украины и Белоруссии. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.