Минобрнауки оплачивает работы, которые могли бы выполнить сотрудники министерства – РАН

09.04.2019


Российская академия наук завершила экспертизу результатов научных проектов, которые были выполнены в рамках госзадания за 2018 год организациями, подведомственными Минобрнауки РФ.

Из 2684 отчётов однозначно отрицательные заключения экспертов получили 174, что составляет 6 процентов от общего числа отчётов.

Однако эксперты РАН отмечают, что значительная доля средств, которые должны были быть направлены на научные исследования вузов и институтов, подведомственных Минобрнауки, на самом деле была направлена на «научно-методическое обеспечение», а также на подготовку аналитических материалов для обслуживания деятельности Минобрнауки.

Учёные к тому же обратили внимание, что круг организаций, которые получали финансирование по подобным темам, «весьма органичен». Например, среди них нет ни одного вуза.

Аналогичная ситуация сложилась по темам, касающимся проведения прикладных научных исследований. Отчёты на общую сумму свыше 600 млн рублей сводятся к «аналитическому сопровождению» или «методическому обеспечению» различных мероприятий.

По мнению экспертов РАН, в Минобрнауки работает множество квалифицированных специалистов, которые могли бы готовить аналитические материалы для самого ведомства. Министерству рекомендовано в будущем устранить подобные диспропорции в распределении средств для финансирования научных исследований.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.