В Госдуму внесён проект о совершенствовании контрактной системы в госзакупках

08.04.2019


Распоряжением правительства №633-р от 04.04.2019 в Госдуму направлен законопроект, вносящий существенные нововведения в контрактную систему. Цель изменений – ускорение закупочных процедур.

В частности, предлагается дать возможность подавать заявку в закупке строительных работ при условии предварительного предоставления участником документов об опыте выполнения таких работ в составе аккредитационных сведений. Кроме того, можно будет менять условия контракта по строительству в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, изменять условия отдельных контрактов, заключённых с единственным поставщиком, и пролонгировать их. Заказчик также получит право в случае расторжения контракта с победителем заключать контракт со вторым участником закупки, а не проводить новую.

Если в ходе торгов цена контракта будет снижена на 25 процентов и более, выплата аванса по такому контракту будет запрещена. Это делается для недопущения необоснованного занижения цен недобросовестными участниками закупок, которые не планируют исполнять обязательства по заключённому контракту.

В закупках на проведение строительных работ необходимо будет предоставлять всю проектно-сметную документацию, включая требования к качеству строительных материалов. Зато в самой заявке участнику не придётся заново указывать все параметры и характеристики – достаточно будет электронного согласия. По замыслу разработчиков проекта, такой подход даст возможность исключить участие в закупках фирм-однодневок и минимизировать случаи подачи заявок подрядчиками, не обладающими требуемой квалификацией.

Помимо этого, предусматривается увеличение порогового значения начальной (максимальной) цены контракта, при котором допускается проведение «короткого» электронного аукциона (срок подачи заявок на участие в котором составляет не менее 7 календарных дней) с 3 млн до 50 млн рублей (для строительных работ – до 500 млн рублей), что позволит вдвое сократить срок приёма заявок на участие в аукционах.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.