КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Выжать всё возможное – Медведев о развитии Рунета

08.04.2019


Четверть века назад, 7 апреля 1994 года, был зарегистрирован домен .ru. Таким образом, вчера российский интернет – Рунет – отметил 25-летний юбилей. По случаю приближения этой даты премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил 29 марта штаб-квартиру компании Mail.ru Group, где встретился с руководителями ведущих отечественных ИТ-компаний и ответил на вопросы интернет-пользователей.

Зачем управленцу социальные сети? Как планируется защищать Рунет от киберугроз? С чем связан кадровый голод на ИТ-рынке и как с ним справиться? Об основных темах, затронутых Дмитрием Медведевым, рассказывает портал profiok.com.

Как различить оскорбления и конструктивную критику?

Выжать всё возможное – Медведев о развитии РунетаДмитрий Медведев с удовольствием подчёркивает, что давно живёт «в цифре». Он начал пользоваться интернетом едва ли не первым из своих коллег по правительству и сейчас активно использует социальные сети.

По словам Медведева, личное присутствие в социальных сетях (неужели у премьер-министра действительно есть на это время? Можете представить себе Дмитрия Анатольевича, внимательно изучающего комменты? – прим. profiok.com) важно для руководителя, поскольку позволяет быть ближе к гражданам. С другой стороны, нужно быть готовым к критике, причём не всегда вежливой.

«Власть всегда критикуют, это абсолютно нормально, – считает Медведев. – Если ты представляешь власть на уровне села или на уровне федерального правительства, ты должен быть готов к тому, что тебя будут не хвалить, а ругать. Если ты готов, то в социальных сетях присутствовать можно. Если ты не принимаешь этих правил, то, скорее всего, в социальные сети лучше не соваться».

Медведев посетовал, что критика в социальных сетях зачастую принимает оскорбительные формы, что, впрочем, не должно выводить руководителя из равновесия. Зато управленец в режиме реального времени получает «срез общественного мнения, причём очень быстрый и зачастую весьма искренний».

В качестве примера глава правительства привёл ситуацию с Байкалом: «Если бы у меня не было социальных сетей, я, конечно, всё равно бы об этом узнал. Но узнал бы гораздо позже, и у меня не было бы в голове полной картинки того, насколько это волнует людей». В итоге глас народа был услышан: строительство завода по розливу воды приостановили.

Не противоречит ли такая позиция премьер-министра принятому недавно закону о запрете оскорбления государственной власти? Вовсе нет. «Это моё персональное отношение», – объяснил Медведев. По его словам, власть должна быть терпима к критике, но это не означает, что в интернете допустим «абсолютный беспредел», тем более – оскорбления конкретных чиновников, органов государственной власти или государственных символов. Иными словами, за «просто критику власти», даже жёсткую, никакой судебной ответственности быть не должно. Пытаться отличить «просто критику» от «беспредела» будет судебная экспертиза, при этом судебное решение всегда можно будет оспорить, пообещал Медведев.

Чем опасны фейковые новости?

Выжать всё возможное – Медведев о развитии РунетаДмитрий Медведев подчеркнул, что тема фейковых новостей возникла не в нашей стране. Это общемировая проблема, которая появилась в информационной среде и распространилась повсеместно. К сожалению, наряду с обычной небрежностью журналистов, в погоне за трафиком отказывающихся от проверки фактов, причиной этого явления становится и намеренная генерация ложных новостей. Целью таких публикаций является управляемое искажение повестки дня и введение в заблуждение большого количества людей.

В случае, когда у информационного ресурса есть конкретный владелец, ситуация чуть проще. Основную проблему, по мнению Медведева, сейчас представляют анонимные ресурсы, не несущие никакой ответственности за публикуемую информацию. На них ссылаются обычные СМИ, и ложные сообщения разлетаются в информационном пространстве.

Один из ведущих экспертов в области информационных технологий Игорь Ашманов недавно читал лекцию для руководителей предприятий ОПК, проходивших повышение квалификации в Институте экономических стратегий (ИНЭС). Он подробно рассказал о новой технологии Deep Fake, которая позволяет синтезировать видеоролик, который без специальной экспертизы невозможно отличить от реального. На этом видео может происходить всё что угодно с участием любых людей, и обычный зритель ни за что не догадается, что это подделка. Это означает, что бесконтрольное распространение подобных видеороликов может иметь непоправимые последствия, возможно, даже катастрофические. Печальных примеров великое множество – украинский Майдан, Венесуэла, «арабская весна».

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭС«Информационная война идёт прямо сейчас, – утверждает Игорь Ашманов. – Она идёт незаметно, и большинство людей не понимают, что происходит, воспринимая информационные вбросы как проявления свободы слова. Цель такой войны – разрушение страны силами самого населения». Поскольку в явном виде указать на противника невозможно, факт наличия информационной войны нельзя доказать, его можно только признать. Точно так же информационную войну нельзя остановить, считает Ашманов. Её можно либо проиграть, либо выиграть.

Поэтому позволять анонимным источникам свободно распространять информацию, не заботясь о её происхождении и подлинности, всё же не стоит. Поскольку владельца анонимного Telegram-канала к ответственности привлечь проблематично, значит, придётся бороться с ресурсами, которые перепечатывают такие новости. Конечно, не факт, что такие запреты снимут проблему. Но, как заявил Дмитрий Медведев, «если вообще ничего не пытаться регулировать, то тогда мы просто будем плыть по воле волн».

Появится ли в России изолированный интернет?

Выжать всё возможное – Медведев о развитии РунетаНа онлайн-конференции с интернет-пользователями Медведева спросили, не станет ли закон «О защите российского сегмента интернета от киберугроз» ограничением нашей свободы и не превратится ли Россия в Китай, где интернет давно изолирован.

В ответ Дмитрий Медведев пояснил, что интернет изначально создавался не как международная среда. Он возник на территории США, поэтому «большинство ключей к регулированию» до сих пор находится на территории этой страны.

«Получается, что технология, которая стала универсальной и которая используется миллиардами людей, всё-таки в значительной степени регулируется одной страной, – объяснил Медведев. – Это не очень хорошо».

По словам премьер-министра, работа интернета, раз уж он превратился во всемирную сеть, должна регулироваться «на уровне международных конвенций». Но пока этого нет, России нужно принять меры, чтобы российский сегмент интернета не потерял работоспособность в том случае, если кто-то вдруг решит нас отключить.

Дело в том, что сегодня интернет – это не только поисковые сервисы и информационные ресурсы. Это ещё и связь, промышленные технологии, медицина, образование, управление транспортом и так далее.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСОб этом подробно рассказал российским оборонщикам Игорь Ашманов. «Мы живём в обстановке цифровой колонизации: цифровое пространство фактически оккупировано американцами. У них в распоряжении вся наша маршрутизация в Рунете, все сертификаты шифрования у них. У нас их нет, как нет корневых серверов маршрутизации и корневых сертификатов».

Стоит учесть, что большинство операционных систем, сертификатов, интернет-сервисов, систем управления производством, а также начинка пользовательских планшетов и смартфонов разработаны, мягко говоря, за пределами России, а в ряде случаев – разработаны Пентагоном и ЦРУ. Выходит, наша страна оказалась в ситуации технологической зависимости. В контексте перехода к «цифровой экономике» это особенно актуально: возрастает риск, что в один прекрасный момент некие внешние силы смогут просто «выключить» критически важные системы.

Поэтому обеспечение устойчивости российского сегмента интернета становится задачей национальной безопасности. Может быть, стоило сначала озаботиться как раз безопасностью, а потом уже начинать поголовную цифровизацию, в том числе ОПК?

Кадры для ИТ-компаний: учить и возвращать

Выжать всё возможное – Медведев о развитии РунетаВице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян относит к основным проблемам интернет-бизнеса кадровый голод. «Наши средства производства – это люди, мы чрезвычайно зависимы от кадров, – констатировал бизнесмен. – По моим оценкам, кадровый голод будет только увеличиваться по той простой причине, что мы начинаем конкурировать с компаниями из других секторов экономики, которые вступают в сферу цифровизации. Им нужны те же специалисты, что и нам».

Как считает Габриелян, успехи российских интернет-проектов во многом базируются на научной основе, которая была заложена ещё в СССР, и за счёт того, что в Советском Союзе точные науки преподавались на очень высоком уровне. Однако этот резерв исчерпывается, индустрия развивается, и если сегодня не заложить основу, то индустрии завтрашнего дня не на что будет опереться.

По словам Габриеляна, Mail.ru Group реализует семь образовательных программ в ведущих вузах страны, но сейчас пора обратить внимание не только на высшее, но и на школьное образование. Владимир Габриелян заявил, что его компания готова за свой счёт разработать «единую образовательную платформу для школьников и все необходимые технологии, которые позволят сделать обучение в школах по-настоящему современным и цифровым». Однако, как заметил бизнесмен, школьная среда довольно консервативна. «Мы бы хотели заручиться Вашей поддержкой в этом плане», – обратился Габриелян к Медведеву.

Выжать всё возможное – Медведев о развитии РунетаПо словам Дмитрия Медведева, для реализации этого проекта нужен, во-первых, продукт, который предлагается внедрить, а во-вторых, готовность самой образовательной среды. Здесь имеется в виду не только наличие высокоскоростного интернета во всех школах, но и готовность педагогов переключаться на новые форматы работы – как моральная, так и профессиональная.

«В какой-то момент мы стали ощущать, что техническое и инженерное образование стало менее популярным, – признал Медведев. – И мы прилагали усилия для того, чтобы люди снова пошли в технические вузы. Сейчас эта проблема преодолена». Как считает Медведев, на сегодняшний день вузы выпускают достаточно технических специалистов. Теперь главное – не растерять их на выходе из вузов и обеспечить их работой в российских компаниях.

Ещё одна проблема, о которой шла речь, касается оттока квалифицированных кадров из страны. Впрочем, Медведев назвал мнение о том, что страну интенсивно покидает талантливая молодёжь, абсолютным враньём. Премьер-министр считает, что молодёжи присуще желание посмотреть мир, а если работодатель ещё и предлагает хорошие деньги, то остановить молодых людей будет сложно (так враньё или нет? – прим. profiok.com).

Однако государству следует предпринимать меры по возвращению квалифицированных кадров из-за рубежа. Об этом напомнила гендиректор «Яндекса» Елена Бунина. По её словам, в компанию за последние три года удалось вернуть более 120 человек.

В ответ Дмитрий Медведев привёл в пример фармацевтическую компанию, которой удалось вернуть из-за границы уехавших специалистов, создав «равновеликие условия труда». По мнению Медведева, через несколько лет человек всё равно захочет вернуться домой, так что надо только подумать, как его правильно мотивировать. «Это не только зарплата, это более сложная история», – считает премьер-министр, добавив к зарплате «жильё и решение вопросов, связанных с применением трудовых навыков». По оценке правительства, в прошлом году из страны уехало 60 тысяч человек, из них около 20 процентов людей в возрасте до 30 лет (наверное, Росстат посчитал? – прим. profiok.com).

Выжать всё возможное – Медведев о развитии Рунета«Одно государство эту задачу не решит, но вместе с бизнесом может», – подвёл итог Медведев, пообещав сформировать государственно-частное партнёрство для удержания хороших специалистов и возвращения тех, кто уже покинул Россию.

Отметим, что по оценке Игоря Ашманова, в любой «продвинутой» западной ИТ-компании работает от 10 до 15 процентов специалистов из России. Наши айтишники уезжают за границу не сами по себе, их активно сманивают, поставив процесс на широкую ногу. Возможно, не стоит слепо радоваться приходу в регионы иностранных инвесторов, которые занимаются продвижением своих сервисов и прямым рекрутингом? По всей видимости, стоит целенаправленно создавать барьеры для кражи наших специалистов, заниматься созданием социальных лифтов для талантливых айтишников. Но до обсуждения этих вопросов, если верить официальной стенограмме, дело так и не дошло.

Есть успехи? Выжмем максимум

Дмитрий Медведев привёл впечатляющие цифры: пока страна бьётся за каждый процент роста ВВП и мечтает о ежегодном росте на три процента, экономика Рунета растёт на 15 процентов в год.

«Мы должны, что называется, выжать из этого всё возможное», – обрадовался Медведев очевидному источнику роста. Премьер-министр также сообщил, что в развитие цифровой экономики, которая «так или иначе влияет на развитие Рунета», будет вложено около двух триллионов рублей, и это даже не очень много, поскольку нам важно «ни от кого не отстать».

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСИгорь Ашманов, подробно обсуждавший со слушателями спецкурса ИНЭС по цифровой трансформации предприятий ОПК различные аспекты сохранения цифрового суверенитета, уверен, что погоня за «новейшими новинками» ни к чему хорошему не приведёт. Нельзя позволять западным компаниям навязывать нам повестку и втягивать нас в эту гонку. Не стоит торопиться внедрять чужое, надо разрабатывать собственные технологии, которые мы сами сможем контролировать, и уже на их основе создавать решения.

Но для этого, как считает Ашманов, нужно не только обеспечить отрасль кадрами, нормативной базой, институтами развития и длинными дешёвыми деньгами. Не менее важно создать систему планирования развития «цифры» в масштабах страны, назначить «генеральных конструкторов по информационным технологиям».

Роланд Шарифов «Успехи в развитии отечественной оборонки во многом возникли благодаря системному подходу к развитию отрасли, – объяснил порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Технологический прорыв возможен там, где развитием управляет не «невидимая рука рынка», а осмысленная стратегия. К примеру, прорыв в ОПК наметился именно тогда, когда в отрасли были сформированы институты генеральных конструкторов и технологов, объединившим усилия многих сотен предприятий в одном направлении».

Конечно, тем, кто пообещал ВВП страны уверенный рост, больше всего интересны отрасли, где этот рост и так есть. Задумываться о том, стоит ли продолжать развивать сервисы, приносящие доход, похоже, никто не собирается. Между тем тот же «Яндекс-такси», решив проблему вызова машин и выбрав для себя функцию посредника между водителем и клиентом, полностью устранился от ответственности. Он не платит таксистам больничные и пенсии, не отвечает за аварии и другие инциденты. Не приведёт ли массовая уберизация к перекосам в социальной сфере?

Или, к примеру, вопросы безопасности. Уже не раз документы, сохранённые на «Яндекс-диске», оказывались доступны через инструменты поиска. Всё объяснимо: алгоритмы пишутся людьми, а человек имеет право на ошибку. Не должен ли «Яндекс» хотя бы попытаться предупреждать пользователей о возможных рисках, снова и снова предостерегать и объяснять? Нет, конечно, чем меньше опасений – тем больше пользователей и больше продаж. Не зря же экономика Рунета так стремительно растёт.

Но об этом, согласно официальной стенограмме встречи Дмитрия Медведева с руководителями ведущих российских ИТ-компаний, речь не шла. До того ли руководителю правительства накануне отчёта в Госдуме? То-то и оно. Выжать бы максимум откуда получится, а там уж как повезёт. Это не оскорбление, Дмитрий Анатольевич, это критика. Прислушайтесь, пожалуйста. 

Фото: пресс-служба правительства РФ, пресс-служба ЦЭРС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.