Колёсные пары УВЗ будут производить с помощью искусственного интеллекта

04.04.2019


Специалисты Уралвагонзавода (входит в ГК «Ростех») разработали и внедрили в цехе колёсных пар автоматизированную информационную систему.

Программный продукт под названием «ЗЕВС» позволяет в едином интерфейсе отслеживать технологические параметры сразу нескольких процессов: проверку осей на установке магнитно-порошковой диагностики, запрессовку колес и подшипников, измерение геометрических параметров колёсной пары.

Пока к системе подключена только половина оборудования, однако уже сейчас можно сказать, что система эффективна. В базе данных содержится информация о производстве более 40 тысяч колёсных пар. Раньше все эти данные собирались вручную, а их статистическая обработка и анализ были невозможны. «ЗЕВС» позволяет проводить подробный анализ операций, своевременно выявлять причины брака и вносить изменения в технологические процессы для его устранения в будущем. Автоматизация также позволила исключить ошибки при оформлении сопроводительной документации.

Внедрение системы «ЗЕВС» позволило улучшить качество колёсных пар, снизить процент брака и, как следствие, уменьшить себестоимость продукции за счет снижения затрат на исправление брака, сообщает пресс-служба УВЗ.

В дальнейших планах разработчиков – продолжение автоматизации цеха колёсных пар и развёртывание системы «ЗЕВС» в других цехах, где выполняются схожие задачи.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.