Цифровая система контроля породила слабые места в администрировании НДС – Счётная палата

02.04.2019


После введения электронных налоговых деклараций стало возможно автоматически выявлять все расхождения в цепочке формирования добавленной стоимости. Нововведения повлияли на рост налоговых поступлений в бюджет: собираемость НДС выросла в среднем на 13 процентов в год.

Однако новая система породила и новые механизмы злоупотребления, выявили аналитики Счётной палаты. Например, возможность корректировки электронной декларации подволяет как оперативно уточнить данные в случае ошибки, так и применить мошенническую схему и обнулить суммы налога.

Кроме того, Счётная палата обнаружила, что московские налоговые органы часто не штрафуют руководителей и главных бухгалтеров компаний за предоставление декларации по НДС позже установленного срока. Дело в том, что это экономически нецелесообразно: сумма штрафа не превысит 500 рублей, а издержки, включая судебные, составят около 2500 рублей. По мнению экспертов СП, эту ситуацию нужно менять.

Информационные письма будут направлены в Федеральную налоговую службу и правительство. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.