КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Правительство утвердило новые правила целевого обучения в вузах и техникумах

25.03.2019


На сайте кабмина опубликовано постановление №302 от 21 марта 2019 года, утверждающее Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, правила установления квоты приёма на целевое обучение в вузах за счёт федерального бюджета и типовая форма договора о целевом обучении.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения закона «Об образовании», принятые в прошлом году. Подписанное постановление конкретизирует правила проведения некоторых процедур. Например, определяются порядок заключения и расторжения договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, условия определения и изменения места трудовой деятельности гражданина, порядок и основания освобождения сторон от исполнения обязательств по договору о целевом обучении, порядок осуществления выплат между гражданином и заказчиком целевого обучения в случае нарушения условий договора.

Приём на целевое обучение в вузы будет проводиться по отдельному конкурсу в рамках квоты, установленной соответственно правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления, если обучение осуществляется за счёт средств соответствующих бюджетов. Список специальностей и направлений подготовки для целевого обучения будет определять правительство РФ. Учредители образовательных организаций получат право перераспределять установленную правительством квоту целевого приёма между подведомственными организациями, но с согласия правительства.

Новыми правилами также усиливается ответственность гражданина или заказчика целевого обучения за несоблюдение условий договора, в том числе в случае трудоустройства в другой регион, если на момент поступления работа в этом регионе не предусматривалась.

Если заказчик целевого обучения не исполнил свои обязательства по трудоустройству гражданина, принятого на целевое обучение в рамках квоты, он будет выплачивать штраф образовательной организации, в которой обучался гражданин. Если обязательства по трудовой деятельности не исполнил сам гражданин, то он будет выплачивать штраф.

Реализация механизмов целевого обучения призвана повышать мотивированность абитуриентов и студентов в выборе будущего места работы, усиливать ответственность работодателей за отбор будущих работников, снижать дефицит квалифицированных кадров в тех регионах, где по наиболее востребованным экономикой профессиям специалистов не хватает, говорится в пояснительной записке к документу.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.