В Госдуме предлагают усилить практическую подготовку студентов вузов

21.03.2019


Парламентарии подготовили поправки в закон «Об образовании», закрепляющие и конкретизирующие понятие «практическая подготовка». Автор законопроекта – зампред думского комитета по образованию и науке Любовь Духанина.

По её словам, документ разработан в связи с многократными обращениями работодателей, которым нужны в первую очередь прикладные навыки, полученные студентом во время учёбы. По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), сегодня лишь 70 процентов молодых специалистов отвечают требованиям, которые предъявляют к ним работодатели.

К сожалению, большинство учебных программ высшего образования ориентированы прежде всего на так называемую академическую мобильность студента. Однако самостоятельно получить практические навыки студент может далеко не всегда.

«Выполнение студентами традиционно предусматриваемых в программе лабораторных и курсовых работ не позволяет им достигнуть того уровня подготовки, которого ждут работодатели», – цитирует Духанину «Парламентская газета».

В настоящее время практическую подготовку проходят только студенты, получающие образование в сфере авиационного и железнодорожного транспорта, медицины и фармацевтики. Если предложенные поправки будут приняты, вузы будут обязаны предоставить студентам практику по программам, в которых предусмотрено получение практических навыков.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.