КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Система управления национальными проектами должна помогать, а не мешать – Медведев

19.03.2019


Глава кабмина Дмитрий Медведев отреагировал на обращение депутатов Госдумы по поводу реализации национальных проектов.

Он отметил, что на выполнение задач по нацпроектам предусмотрены значительные средства в федеральном бюджете. В частности, в 2019 году на эти цели предполагается потратить около 600 млрд рублей. Однако до сих пор из-за бюрократических процедур регионы в большинстве своём ещё не приступили к освоению этих денег. Об этом Дмитрий Медведев сообщил на заседании президиума Совета при президенте по стратегическим проектам 18 марта.

«С одной стороны, это объективная ситуация, поскольку кассовые расходы федерального бюджета нужно осуществлять под существующую потребность, – признал Медведев. – С другой стороны, нужно настроить систему управления национальными проектами таким образом, чтобы происходящие процессы не мешали, а, наоборот, помогали достижению существующих целей».

Медведев отметил, что правительство со своей стороны провело всю необходимую работу: изыскало ресурсы, утвердило паспорта нацпроектов, определило целевые показатели и назначило ответственных.

Региональные власти должны начинать работу по реализации национальных проектов ровно в тот момент, как получено уведомление о распределении денег в законе о бюджете, заявил Медведев. Проще говоря, к работе можно приступать с 1 января: заключать договоры, проводить конкурсы и так далее. Глава кабмина призвал коллег провести с губернаторами разъяснительную работу, поскольку «персональную ответственность за эти вопросы никто не отменял».

Однако чтобы регионы могли быстрее начинать расходовать выделенные средства, нужно упростить контрактную систему. Эту задачу Медведев адресовал уже не губернаторам, а коллегам по правительству – хотя, конечно, предложения по совершенствованию системы должны быть подготовлены при участии регионов.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, парламентарии удовлетворены оперативным рассмотрением своего обращения. «Мы поддерживаем принятое премьер-министром решение о необходимости реализации национальных проектов и госпрограмм сразу после принятия бюджета, а также запуск необходимых процедур, в том числе конкурсов с 1 января», – сообщил Володин журналистам. По мнению парламентария, такой подход даст возможность снять большое количество проблем.

Напомним, что обращение в правительство было направлено по поручению Вячеслава Володина 14 марта. Это решение было принято после выступления главы думского комитета по бюджету Андрея Макарова, обнаружившего, что из-за бюрократических проволочек средства, выделенные на выполнение нацпроектов, до сих пор лежат без движения и не используются по назначению. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.