КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Польза от применения стандартов в экономике должна выражаться в конкретных показателях – Мантуров

18.03.2019


Глава Минпромторга Денис Мантуров провёл 15 марта в Грозном заседание Координационного совета по промышленности. На заседании обсуждались инструменты стандартизации и их применение в ходе реализации национальных проектов.

По мнению Дениса Мантурова, стандартизация должна стать эффективным механизмом развития, и для этого есть все возможности. С точки зрения применения инструментов стандартизации максимально ёмкими могут стать национальные проекты, связанные с развитием малого и среднего предпринимательства, международной кооперации, а также с переходом к цифровой экономике и повышением производительности труда.

«Польза от применения стандартов в экономике должна выражаться в конкретных показателях: вкладе в ВВП, повышении производительности труда, снижении издержек бизнеса при выходе на внешние рынки, уровне конкурентоспособности наших экспортеров. Эффект должен быть мультипликативным», – подчеркнул Мантуров.

По словам министра, стандарты представляют собой фундамент национальной инфраструктуры качества, поскольку гарантируют соблюдение интересов участников рынка.

По данным опросов, стандарты положительно влияют на экономическую эффективность российских и зарубежных компаний. Респонденты отмечают позитивный эффект в виде повышения качества продукции, получения экономической выгоды, увеличения экспортных возможностей и роста безопасности труда. По данным статистики, в результате применения стандартов экспорт ежегодно растёт на 3,2 процента, что оценивается как вклад в ВВП на уровне около 1 процента в год.

Поэтому важно развивать национальную систему стандартизации, и делать это следует при активном участии регионов, подчёркивали выступающие.

«Одной из главных задач для себя мы видим вовлечение в разработку стандартов региональных экспертов, прежде всего от промышленности, – сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов. – Грамотное использование стандартов дает существенное преимущество в решении вопросов регионального развития, в том числе при реализации приоритетных проектов». Абрамов также напомнил, что в прошлом году был создан Национальный институт стандартов, который занимается переходом на цифровые стандарты и развитием экосистемы стандартизации.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.