КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Во Франции установят памятник женскому партизанскому отряду «Родина»

14.03.2019


В Москве представили модель памятника «Родина», который в сентябре 2019 года будет установлен во французском городе Тиль по случаю годовщины освобождения Франции от нацизма.

Над созданием монумента работает скульптор Владимир Суровцев. Памятник посвящён партизанскому отряду «Родина», который стал единственным женским подразделением, сражавшимся в рядах Сопротивления на французской территории.

Монумент в виде трёхметровой женской фигуры с оружием в руках будет установлен в месте, где в годы Второй мировой войны находился концентрационный лагерь «Эрувиль». Здесь нацисты собирались построить подземный завод по производству реактивных ракет «Фау». Узники лагеря работали на рудниках по двенадцать часов в сутки. Для многих из них шахта стала братской могилой.

Весной 1944 года нескольким десяткам заключённых удалось бежать из лагеря. Им помогли французские и советские партизаны. Позднее две сбежавшие женщины – Надежда Лисовец и Розалия Фридзон – организовали женский партизанский отряд под названием «Родина».

В настоящее время у входа в шахту, где планируется установить скульптуру, открыт мемориал. «Я был на этом месте – в Тиле, у входа в шахту. Скульптура там будет смотреться хорошо, – рассказал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. – Такие проекты помогают сохранять память о Второй мировой войне, об участии наших соотечественников в Сопротивлении, напоминают об их подвигах».

В конце марта в доме Российского исторического общества (РИО) пройдёт официальная презентация памятника, отлитого в бронзе. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.