КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В Госдуму внесён законопроект о создании условий для диверсификации предприятий ОПК

11.03.2019


В Государственную думу внесён проект изменений в федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Цель предлагаемых изменений – интенсифицировать производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК.

Законопроектом предлагается снизить для предприятий ОПК минимальный объём инвестиций, при котором реализация проекта возможна по специнвестконтракту (СМИК) с РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, с 3 миллиардов до 750 миллионов рублей.

В сопроводительной записке к документу указано, что в перспективе объёмы закупок в рамках гособоронзаказа будут «иметь тенденцию к снижению», поэтому для оборонных предприятий «возрастают риски снижения рентабельности и сокращения объёмов производства». Значит, нужно своевременно диверсифицировать деятельность организаций, включённых в реестр предприятий ОПК. Одним из инструментов в этой сфере может стать механизм СПИК.

Сейчас минимальный размер инвестиций при заключении такого контракта составляет 3 миллиарда рублей. Для большинства оборонных предприятий это весьма значительный объём, поэтому механизм СПИК для них недоступен. Законопроектом предлагается снизить этот объём для предприятий ОПК. По мнению разработчиков, эта мера позволит вовлечь предприятия оборонки в новые проекты гражданского назначения.

Законопроектом также предлагается снять для предприятий ОПК ограничения по объёму высокотехнологичной продукции гражданского назначения, который может поставляться единственным поставщиком при реализации специального инвестиционного контракта.

Предполагается, что введение этих изменений будет способствовать увеличению к 2025 году доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения до 30 процентов от общего объёма продукции, выпускаемой предприятиями ОПК, а к 2030 году – до процентов. На сегодня доля гражданской продукции, выпускаемой организациями ОПК, составляет около 17 процентов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.