КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Суть образования не в «научении», а в раскрытии талантов ребёнка – Шмелёва

11.03.2019


Новой экономике нужны не просто кадры, а возможности для самой профессиональной реализации каждого. Об этом написала руководитель «Сириуса» и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелёва в авторской колонке в «Известиях».

Шмелёва обратила внимание на тот факт, что президент призывает серьёзно изменить систему образования, при этом не погрязнув в реформах, а сконцентрировавшись на её содержательном наполнении. По мнению Шмелёвой, обновление образовательных стандартов и программ с учётом внедрения в образовательный процесс информационных технологий – не что иное как инструмент для сокращения дифференциации качества школ и уровня подготовки в разных российских регионах. Системной работой по совершенствованию образования должны заниматься все заинтересованные стороны на всех уровнях, подчёркивает Шмелёва. При этом необходим постоянный общественный контроль.

По мнению руководителя «Сириуса», учебные планы должны быть приспособлены под потребности каждого ребёнка. «В экономике, которую мы сейчас строим, нужны не просто кадры – нужны возможности для самой разной профессиональной реализации каждому, – пишет Шмелёва. – А для этого системе образования требуются смелые руководители школ и классов – педагоги, которые творчески подходят к учебным программам и которые ради этого сотрудничают друг с другом. Тогда у нас будут и эффективные школы, и эффективные технологии, и эффективные производства».

По словам Шмелёвой, практический опыт «Сириуса» показал, что суть образовательной деятельности должна состоять не в «научении», а в выявлении и раскрытии талантов каждого ребенка. Эта система потребует корректировки управленческой и правовой модели. Кроме того, нужна другая логика взаимодействия – межведомственная, междисциплинарная. Наконец, нужно «крайне взвешенно подойти к разработке новых образовательных стандартов».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.