КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Меры государственной поддержки молодых учёных малоэффективны – Счётная палата

06.03.2019


Счётная палата проанализировала ход реализации мер господдержки молодых учёных за последние три года. В итоге выяснилось, что ни эффективность поддержки, ни даже объём средств, инвестируемых в одного молодого учёного, оценить невозможно.

Даже оценка количества молодых исследователей в стране, похоже, требует доработки: по данным Росстата, в наукоградах работают 47 тысяч молодых учёных, а по данным Минобрнауки – лишь 28 тысяч. Происходит это из-за того, что в разных ведомствах понятие «молодой учёный» трактуют по-разному, а единого определения с чёткими возрастными границами пока нет. Замминистра науки и высшего образования Георгий Трубников пообещал исправить ситуацию, справедливо заметив, что «цифры должны биться».

Помимо этого, выяснилось, что в Минобрнауки нет никаких данных, которые позволяли бы оценить объём средств, которые направляются на поддержку молодых учёных. Деньги из региональных бюджетов на эти цели практически не расходуются, а из федерального бюджета, по оценке СП, на поддержку молодых исследователей было выделено не менее 12,7 млрд рублей.

Аудитор Счётной палаты Светлана Орлова обратила внимание на тот факт, что среди учёных крайне востребованы меры социальной поддержки, в частности, обеспечение жильём. К 31 августа 2018 года должна была быть утверждена программа строительства жилья и социальной инфраструктуры для учёных, но этого документа до сих пор нет.

По словам Светланы Орловой, странная ситуация складывается и вокруг грантовой поддержки. Дело в том, что грантовое финансирование направлено на достижение экономического эффекта, в то время как конечной целью должен быть реальный результат исследований, создание наукоёмких инновационных продуктов.

«Мы хорошо исследуем, изучаем, изобретаем, – признала Светлана Орлова. – Но обществу важно практическое применение знаний, внедрение изобретений для повышения качества продукции и роста производительности».

Информационные письма о результатах исследования будут направлены в правительство и Минобрнауки России. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.