КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Особые экономические зоны ничем не помогли развитию экспорта

04.03.2019


Счётная палата проанализировала потоки ввозимых и вывозимых товаров резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Выводы неутешительные: надежда на то, что особые экономические зоны станут двигателем российского экспорта, не оправдались.

«На внешние рынки товары практически не выходят, а остаются на территории ЕАЭС, – сообщил на заседании коллегии СП аудитор Сергей Шторгин. – В 2013-2016 годах стоимостной объём продукции, направленной на экспорт, не превысил 8 процентов».

Преобладание импорта над экспортом в первые годы функционирования ОЭЗ оправдан: строились промышленные объекты, завозились строительные материалы, оборудование и сырьё для производства. Однако аналитики Счётной палаты отмечают, что и после того, как заводы были построены, самой востребованной среди резидентов ОЭЗ таможенной процедурой стал так называемый реимпорт, то есть ввоз продукции, переработанной на территории ОЭЗ, в страны Таможенного союза без уплаты налогов и пошлин.

Как только изменилось законодательство, а с 1 января 2017 года беспошлинный ввоз разрешён только для продукции, произведённой из продукции ЕАЭС, потоки резко сократились. «Это говорит о том, что резиденты использовали ОЭЗ не для производства конкурентных товаров и вывоза их на экспорт, а для минимизации налоговых обязательств», – сделал вывод Шторгин.

Таким образом, предложенный кабмином инструментарий для стимулирования экспорта из ОЭЗ не работает, считают аналитики СП. «Мы увлеклись созданием льготных режимов, которые в итоге не выполняют целевую задачу, ради которой создаются», – подытожил глава ведомства Алексей Кудрин.

По результатам исследования Счётная палата предлагает правительству рассмотреть возможность внедрения других мер для стимулирования экспорта. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.