КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Оборонщики погружаются в процессы цифровой трансформации

04.03.2019


Эксперты предупреждают: при решении задач цифровой трансформации ОПК крайне важно помнить о необходимости сохранять цифровой суверенитет нашей страны.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭС Об этом и не только из первых уст узнали слушатели программы повышения квалификации для сотрудников и руководителей предприятий высокотехнологичного комплекса России. В рамках семинара, который прошёл в Институте экономических стратегий (ИНЭС) с 27 февраля по 01 марта 2019 года, директора по цифровой трансформации, финансовые директора и главные бухгалтеры предприятий ОПК расширили компетенции в сфере цифровой трансформации всех систем управления компанией.

Основное время в ходе обучения было отведено прикладным задачам. К примеру, исполнительный директор НКО «Ассоциации электронных торговых площадок» Илия Димитров познакомил слушателей со способами создания и использования прогностических моделей, эксперт ИНЭС Дмитрий Тихонов – с «цифровыми» особенностями взаимоотношений с налоговыми и правоохранительными органами.

Лекция заместителя директора Фонда развития промышленности Владимира Распопова была посвящена инструментам ФРП и ГИС промышленности, направленным на реализацию промышленной политики России.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСАттестованный практикующий аудитор Светлана Бобовникова подробно разобрала с участниками программы изменения в нормативном регулировании бухучёта, а как следствие – в подходах к формированию себестоимости продукции.

Александр Пискунов, более десяти лет проработавший аудитором Счётной палаты РФ, поделился своими соображениями о проблемах закупок для предприятий ОПК и о путях решения этих проблем.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭС Советник генерального конструктора АО «Системы управления» Николай Нехорошкин рассказал об особенностях аналитических информационных систем обеспечения проектной аналитики.

Согласно отзывам слушателей, знания и навыки, полученные в ходе этих занятий, будут применяться ими в ежедневной операционной деятельности, а также при решении стратегических задач.

Однако подход ИНЭС к формированию учебных программ предусматривает получение слушателями не только прикладных компетенций, но и расширение управленческого кругозора. Это позволяет глубже погрузить участников обучения в контекст, в котором рождаются стратегические задачи, стоящие перед отраслью.

Поскольку данный курс был посвящён цифровой трансформации, завершающим аккордом семинара стала лекция одного из ведущих экспертов в области информационных технологий, разработчика и создателя нескольких ИТ-компаний в сфере искусственного интеллекта Игоря Ашманова. Игорь Станиславович познакомил слушателей с возможностями и рисками цифровой экономики, коснулся задач, направленных на обретение нашей страной цифрового суверенитета, и рассказал об элементарных правилах цифровой гигиены для компаний и частных пользователей.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСПо словам Ашманова, сегодня в дополнение к традиционным составляющим государственного суверенитета – незыблемости границ, свободному принятию внешних и внутренних политических решений и так далее – появилась ещё одна компонента: цифровой суверенитет. Это понятие включает в себя, скажем, возможность вести самостоятельную информационную политику или гарантировать информационную и электронную безопасность государства.

«В настоящее время отсутствие цифрового суверенитета может привести к потере суверенитета вообще», – утверждает Игорь Ашманов, приводя в пример украинский Майдан, «Арабскую весну», события в Сирии и Венесуэле. Если у страны нет цифрового суверенитета, заинтересованные силы извне вполне могут лишить её государства. Поэтому задача построения цифровой экономики в нашей стране, по мнению Ашманова, представляет собой попытку восстановления цифрового суверенитета России.

В последние годы в сфере информационных технологий происходят очень быстрые изменения: совершены гигантские прорывы в нейронных сетях, в обработке больших данных и в сфере искусственного интеллекта. Эти изменения несут нам как огромные риски, так и огромные возможности.

Большие данные и решения, основанные на их обработке, позволяют значительно улучшить жизнь граждан: вовремя обнаруживать болезни, мониторить рынок труда, прогнозировать спрос на тех или иных специалистов, понимать, где и сколько нужно строить больниц, где нужна связь, следить за «социальной температурой» и так далее. То же в производстве: «цифра» даёт возможность предсказывать сбои, осуществлять так называемое предиктивное обслуживание техники, диагностировать болезни и решать массу других задач.

С другой стороны, в новой реальности данные становятся активом, а значит, на них есть спрос. Соответственно, кратно возрастает риск утечки – что, собственно мы и наблюдаем достаточно регулярно.

Ещё один момент, который нужно учитывать, состоит в том, что цифровую повестку нам пока, к сожалению, навязывают. «Фактически нас втягивают в погоню за «новейшими новинками», в некий квест, где мы постоянно бежим от одной новинки к другой, – провёл аналогию Игорь Ашманов. – Чем плох этот квест? Тем, что он чужой. Кто-то нам раскладывает подсказки, а мы бегаем. А поскольку нас вынуждают догонять, нам приходится заимствовать чужие технологии».

По мнению Ашманова, в заимствовании чужих технологий есть два существенных минуса, которые сводят на нет все их достоинства. Во-первых, это дорого. Во-вторых, «кто-то вдали» получает возможность безграничного контроля. Эксперт советует обращать поменьше внимания на хайп, который периодически поднимается то вокруг блокчейна, то вокруг виртуальной реальности. Технологией нельзя пользоваться, пока на её базе не появились продукты, подчёркивает Ашманов. На базе того же блокчейна пока не появилось ни одного серьёзного решения, которое можно было бы внедрять. А чтобы вырваться из цифровой колонизации, в которой мы сейчас находимся, нужно создавать свои продукты. Если мы прямо сейчас начнём делать своё и вытеснять всё старое, то к 2024 году у нас везде будут свои технологии, считает эксперт. Пока же, к сожалению, все системы управления крупным производством или, например, нефтедобычей, разработаны на Западе.

Слушатели подтвердили, что любой современный интеллектуальный станок с ЧПУ связан с интернетом. По условиям контракта, на заводе его нельзя сдвинуть даже на пять метров по сравнению с той позицией, на которой он установлен: якобы в целях борьбы с перепродажами. Какие данные он передаёт в эфир? Где гарантия, что в один прекрасный момент он не отключится? Вопросы риторические.

Что делать? Прежде всего нужна ментальная гигиена. В информационном пространстве намеренно подогревается тема растущего технологического отставания нашей страны. Поддаваться не стоит. И ни в коем случае нельзя брать чужое, нужно создавать свои продукты, которые реально работают и при этом исключают управление извне.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСКак утверждает Игорь Ашманов, в нашей стране разработано достаточно современных технологий, много очень сильных кадров, есть программное обеспечение практически под любые задачи. Проблема, как всегда, в управлении: нужны деньги, законы, нужен институт генеральных конструкторов в сфере технологий – аналог того, что создан в оборонке. Кроме того, управленцам регионального уровня нужно постоянно помнить, что с западными компаниями заигрывать не стоит. Очень часто в субъектах РФ радуются западным инвесторам, которые приходят с деньгами и инициативами. И мало кто понимает, что их конечная цель – вымывание кадров, пропаганда своих сервисов, участие в информационных войнах.

Лекция Игоря Ашманова продолжалась намного дольше, чем было запланировано. Слушателей интересовали проблемы противодействия международному терроризму, способы ведения информационных войн, степень устойчивости российского интернета, методы борьбы с киберугрозами.

Кроме того, эксперту задавали вопросы о том, как вести себя в цифровой среде обычному человеку, независимо от того, с чем конкретно связана его работа. И уж тем более, если работа эта так или иначе связана с вопросами национальной безопасности.

Ограничения для того, кто хочет защитить информацию о себе и своей работе, достаточно жёсткие. Нельзя пользоваться смартфонами и планшетами, не стоит носить «умные» браслеты, не надо подключать дома и на работе «умные» музыкальные колонки и прочие устройства, связанные с интернетом. Недаром в Минобороны РФ военнослужащим недавно запретили пользоваться смартфонами.

Безопасность «защищённых» мессенджеров – иллюзия, о безопасности соцсетей вообще смешно говорить. Поэтому людям, занимающим серьёзные посты, использовать социальные сети не рекомендуется. В крайнем случае это должен быть официальный аккаунт, который ведут пиарщики или личные помощники. В то же время, как заметил Игорь Ашманов, в некоторых регионах нашей страны целые министерства до сих пор пересылают служебные документы через WhatsUp и Telegram.

Повышение квалификации для руководства предприятий ОПК в ИНЭСПонятно, что невозможно совсем не пользоваться достижениями прогресса, но следует помнить, что любой шаг в сторону удобства существенно увеличивает риски. И если для рядового гражданина цифровая гигиена – пока вопрос личного выбора, то для оборонщиков – важная необходимость.

Слушатели спецкурса решили по возвращении в свои компании провести с коллегами беседы, посвящённые вопросам цифровой гигиены и нейтрализации информационных угроз. Это важное решение. Цифровая трансформация оборонки, по сути, должна начинаться именно с этого. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.