КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Содержание образования должно отвечать научно-технологическим достижениям страны – Васильева

01.03.2019


На заседании президиума РАН 26 февраля обсудили участие Российской академии наук в совершенствовании школьного образования.

В установочном докладе академик РАН Алексей Хохлов напомнил, что в поправках к закону о РАН, принятых прошлым летом, к ключевым задачам академии отнесены популяризация науки и научных знаний, реализация программ поддержки научно-технического творчества молодёжи.

Одним из проектов РАН, связанных с совершенствованием школьного образования, является программа создания базовых школ Российской академии наук. Её смысл заключается в том, чтобы, «не вымывать молодых учёных из регионов». Для этого эксперты РАН выбирают сильные школы в каждом регионе, организуют конкурсный отбор в эти школы и занимаются обучением талантливых ребят по специальным программам и «ориентацией на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий». Проект, о котором глава РАН Александр Сергеев докладывал Владимиру Путину, получил одобрение президента.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева подчеркнула, что выбор школ полностью отдан на откуп РАН: «Если коллеги сочтут нужным, они потом расскажут, как эти школы отбирались».

Помимо популяризации научных знаний, РАН планирует принять участие и непосредственно в содержательном наполнении учебных программ. Учёные отметили, что в некоторых дисциплинах, например, в биологии, фундаментальное ядро меняется достаточно быстро, а школьные учебники заметно отстают от жизни.

«Содержание образования должно отвечать научно-технологическим достижениям страны», – согласилась Ольга Васильева, признав, что в российских школах «самые продвинутые учебники рассказывают об открытиях 35-летней давности». Министр планирует привлечь РАН к экспертизе школьных учебников, а в идеале – и к написанию.

«Была очень хорошая традиция с середины ХХ века, когда все авторские коллективы возглавляли уважаемые академики, – напомнила Васильева. – Я убеждена, что содержание учебника, сам текст рукописи должен оформляться крупным учёным, который известен во всём мире и в России, и только такие учебники могут претендовать на глубокое содержание — научное, и, главное, современное».

Кроме того, Ольга Васильева предложила в качестве «гаранта качества» печатать на титульном листе каждого учебника фамилию академика РАН, проводившего экспертизу. Надо сказать, особого энтузиазма в зале эта идея не вызвала.

«Надеюсь, что мы со своей стороны примем такое серьёзное участие в написании этих учебников, особенно если у нас будет сеть этих опорных школ РАН, на которых должны будут «обкатываться» новые учебники», – пообещал глава РАН Александр Сергеев.

«Мы всегда понимали, что надо заниматься школьным образованием, помощью учителям, школам», – заявил Сергеев в конце заседания, добавив, что сотрудничество с министерством просвещения должно обеспечить через 5-10 лет «достойный приток молодёжи» в отечественную науку. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.