КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

В Новочеркасске обсудили импортозамещение в композитной отрасли

25.02.2019


22 февраля на площадке Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова прошло выездное заседание думской комиссии по правовому обеспечению ОПК при поддержке Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям.

Основной темой для обсуждения стал вопрос импортозамещения композитных материалов и технологического оборудования для диверсификации ОПК.

«Без опоры на фундаментальную и прикладную науку, без тесного взаимодействия с ведущими вузами страны выполнить задачи по диверсификации оборонной промышленности, поставленные президентом, невозможно, –отметил в своём выступлении председатель комиссии, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв. – Мы сегодня рассматриваем одну из важнейших составляющих – развитие композитной отрасли и всего, что ей сопутствует. Прежде всего нас интересуют задачи, которые ставят перед нами авиация и космос. Нам предстоит выработка стратегии, которая будет способствовать импортозамещению».

Юрий Коптев, возглавляющий научно-технические советы государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех», подчеркнул, что и в ракетно-космической отрасли, и в авиастроении остро стоит вопрос разработки и создания высокопрочных композиционных изделий. По его словам, из-за недобросовестного поведения зарубежных коллег российские предприятия попали в зависимость, от которой необходимо как можно скорее освободиться. По мнению Коптева, в решении этой задачи должен помощь «интеллект высшей школы», в частности, ЮРГПУ (НПИ).

Врио ректора ЮРГПУ(НПИ) имени М. И. Платова Юрий Разорёнов заверил, что вуз располагает всей необходимой научной, проектно-технологической, инженерной инфраструктурой для того, чтобы решать задачи научно-технологического развития нашей страны.

Заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Владимир Гурба рассказал о разработках коллектива учёных открывшегося недавно на базе ЮРГПУ научно-технологического центра по производству изделий из полимерных композитных материалов – НТЦ «Технология композитов». Открытие этого центра позволит сконцентрировать работы по развитию технологий для изготовления композитных изделий различного назначения методом автоматизированной выкладки с использованием композиционных материалов отечественного производства. Разработки НТЦ «Технология композитов» планируется использовать в перспективных разработках АО «Вертолёты России», в частности, на предприятиях ЮФО: Роствертоле, ТАНТК им. Г.М. Бериева и других. В дальнейшем аналогичное оборудование будет предложено к использованию предприятиям ОАК.

Дальнейшие выступления касались конкретных примеров создания композитных материалов, в том числе в целях импортозамещения.

Академик РАН И.А. Каляев, возглавляющий инженерное направление ЮФУ, рассказал о формировании комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла по композитным материалам.

Гендиректор АО «АэроКомпозит» А.И. Гайданский осветил ход импортозамещения композитных материалов в проекте МС-21.

Начальник отдела композитных конструкций Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева посвятил своё выступление импортозамещению композитных материалов в производстве самолётов, а начальник отделения прочности судов и морских сооружений Крыловского государственного научного центра В.М. Шапошников рассказал о применении композитов в судостроении.

В решении, принятом по итогам заседания, говорится о необходимости поддержать научно-технические исследования в области разработки композитных материалов для повышения конкурентоспособности ОПК в условиях диверсификации и импортозамещения, обеспечить реализацию НИОКР по разработке новых полимерных композиционных материалов и изделий на их основе для повышения эффективности управления прикладными исследованиями, а также расширить взаимодействие оборонных предприятий и вузов при реализации проектов импортозамещения.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.