КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

В РИО обсудили перспективы продвижения русского языка в России и в мире

25.02.2019


В Доме Российского исторического общества (РИО) 21 февраля прошёл круглый стол под названием «Российская государственность и русский язык: история и современность». Мероприятие было приурочено к Международному дню родного языка.

По словам председателя РИО Сергея Нарышкина, Россия – одна из самых многоязычных стран мира. Для граждан нашей страны родными являются более 150 языков, 37 из них обладают статусом государственного языка.

«Язык – важный носитель исторической памяти, – подчеркнул Сергей Нарышкин. – В нём, как в зеркале, можно найти и отражение минувших событий, и следы соприкосновения и взаимообогащения различных культур».

Сергей Нарышкин добавил, что древнерусский язык был общим предком для русского, белорусского и украинского языков, и его «разветвление» – прямое следствие процессов государственного строительства.

Кроме того, на развитие языка явным образом влияет борьба различных исторических игроков за сферы влияния. Не стоит забывать, что эта борьба продолжается и сегодня. Например, в ООН, несмотря на официальное наличие шести рабочих языков (один из них – русский), наблюдается явная тенденция к полному переходу коммуникаций на английский язык.

«Сегодня происходит упрощение международного протокола: английский становится языком доминирующим, – обозначил проблему спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. – Шестиязычие ООН – это высшее достижение, за которое надо бороться и которое надо сохранять».

По данным Центра социологических исследований Минобрнауки, за последние 25 лет число владеющих русским языком в мире сократилось на 70 миллионов человек. Сегодня всё меньше студентов изучают русский язык в качестве иностранного. Баланс распространения языков в мире меняется: где-то в силу демографических обстоятельств, например, массового притока мигрантов, где-то, как в случае с китайским или французским, вследствие продуманной государственной политики этих стран.

Стоит внимательно присмотреться и к ситуации внутри России. К примеру, в некоторых регионах, например, в Якутии и Тыве, до 15 процентов населения вообще не владеют русским языком. Это означает, что они в принципе исключены из информационного потока на русском языке, отметила ректор Пушкинского института Маргарита Русецкая.

Согласно новой версии закона «Об образовании», школьник и его родители вправе решать, на каком языке ребёнок будет получать образование. Сейчас около восьми миллионов российских граждан не считают русский родным языком. По словам советника министра просвещения РФ Андрея Петрова, в российских школах сейчас ведётся преподавание на 24 языках, однако существует запрос на изучение 81 языка. Тем не менее, в федеральный перечень учебников входят издания на восьми языках, и эту проблему придётся оперативно решать. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.