Мы не будем метаться от одной задачи к другой – Мантуров о стимулировании экспорта

20.02.2019


Мы не будем метаться от одной задачи к другой – МантуровПротив России вводятся новые санкции, а объём экспорта растёт. Это обнадёживает, ведь объективным критерием конкурентоспособности продукта или услуги может быть только спрос на него на внешних рынках.

Согласно статистике, экспортной деятельностью сегодня занимаются менее одного процента всех российских предприятий. Но для увеличения к 2024 году объёма несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) до 250 млрд долларов, а именно такая задача поставлена президентом в майском указе, придётся переломить ситуацию.

И хотя нацпроект «Международная кооперация и экспорт» касается не только промышленности, но и, скажем, сферы услуг или сельского хозяйства, очевидно, что значительная часть работы в сфере поддержки ННЭ досталась Минпромторгу.

Об изменениях в промышленной политике государства, новой роли торговых представительств, готовности к санкциям и решении задач импортозамещения при реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» рассказывает портал profiok.com.

Импортозамещение: продолжение системной работы

Мы не будем метаться от одной задачи к другой – МантуровВ многочисленных интервью Денис Мантуров постоянно подчёркивает, что его ведомство на протяжении многих лет системно занималось развитием отечественных технологий. Громко и повсеместно об импортозамещении заговорили с 2014 года, но это не означает, что системные меры по развитию собственных технологий не принимались до этого. Например, автопромом и фармацевтической промышленностью в этом смысле начали заниматься намного раньше, едва ли не десять лет назад.

Есть и результаты. На сегодня 85 процентов автомобилей, которые продаются на российском рынке, произведены на территории нашей страны. Важно, что предприятия постепенно переходят на отечественные компоненты и агрегаты. При этом растёт и экспорт: например, в 2018 году экспорт российского автопрома вырос на 11 процентов в сравнении с 2017 годом и составил около 3,4 млрд долларов.

В 2018 году Россия предъявила миру люксовый автомобиль отечественного производства. В Минпромторге считают, что наш «Аурус» вполне может составить достойную конкуренцию «Роллс-Ройсам» и «Мерседесам». Тем более, что машина уже сейчас на 15 процентов дешевле своих конкурентов, а после выхода в серию цена ещё снизится.

Ситуация в фармацевтической промышленности тоже выглядит достаточно оптимистично: за десять лет объём внутреннего фармацевтического рынка вырос с 300 млрд рублей до 1,3 трлн рублей.

Что касается проектов, запущенных в 2014 году, то и здесь есть повод для оптимизма. По результатам 2018 года в сфере нефтегазового машиностроения более 55 процентов продукции на внутреннем рынке произведено в России. В сельхозмашиностроении этот показатель уже доходит до 60 процентов.

Мы не будем метаться от одной задачи к другой – МантуровДаже курильщиков не забыли: на полях форума в Сочи правительство Ленинградской области подписало соглашение с компанией «Филип Моррис». В Ижоре под Санкт-Петербургом будет производиться табачная продукция для электрической системы нагревания табака IQOS. При этом на фабрике будет локализован полный цикл по производству табачных стиков для IQOS, а это значит, что Россия сможет экспортировать эту продукцию на внешние рынки.

Что касается санкций, то, по словам Мантурова, к политике они отношения не имеют. Скорее, это проявление недобросовестной экономической конкуренции, попытка подорвать конкурентоспособность нашей страны. Однако, как считает глава Минпромторга, Россия обладает важнейшими ресурсами – технологиями и научной базой. Поэтому всё то, что внезапно прекращают поставлять нам с Запада, мы научимся делать сами.

Даже к прекращению поставок композитных материалов, которые используются при создании крыла нового российского лайнера МС-21, в Минпромторге относятся спокойно: сертификация самолёта продвигается своим чередом, а к серийному производству лайнер будет готовиться уже с отечественными материалами. Ожидается, что сертификат на самолёт с импортозамещёнными материалами будет получен к тому моменту, когда можно будет запускать серийное производство.

«Мы не будем кардинально менять контур своей промышленной политики и не собираемся метаться от одной задачи к другой», – так ответил Денис Мантуров на вопрос о том, как изменится политика Минпромторга в свете перехода от задачи импортозамещения к задаче наращивания несырьевого неэнергетического экспорта.

«Мы системно занимались развитием технологий в рамках импортозамещения промышленного направления, – продолжил министр. – Теперь мы продолжим это движение, но будем продвигать продукцию, хорошо зарекомендовавшую себя внутри страны, на внешний рынок».

Торгпредства: перезагрузка

Мы не будем метаться от одной задачи к другой – МантуровВесной прошлого года произошла реформа, которую ждали несколько лет: в ведение Минпромторга перешли российские торговые представительства в зарубежных странах. До этого они подчинялись Минэкономразвития. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, формат работы этого института будет изменён.

«Это не значит, что до передачи в Минпромторг они ничего не делали, но их цели и задачи были другими», – пояснил Мантуров (дискуссия «Учимся торговать глобально» на Российском инвестиционном форуме в Сочи – прим. profiok.com).

Торговые представительства планируется полностью переориентировать на продвижение отечественных товаров за рубеж. При этом Мантуров считает (интервью ТАСС 14.01.2019 – прим. profiok.com), что торгпредства должны работать в интересах не только Минпромторга, но и российских поставщиков услуг или, например, министерства сельского хозяйства.

Мы не будем метаться от одной задачи к другой – МантуровГеография распределения торговых представительств (сейчас их 57 – прим. profiok.com) будет пересмотрена в соответствии с этой логикой. Скажем, если в конкретной стране у России нет никаких интересов в плане экспорта, специалисты будут переведены на работу в те страны, где они нужны. Кроме того, грядут сокращения. «У нас нет возможности и необходимости содержать большой штат сотрудников во всех странах мира», – говорит Денис Мантуров, объясняя необходимость «подсушиться». В страны, где нужно сопровождать масштабные сделки и проекты, будут направляться усиленные группы специалистов. Когда работа будет закончена, те же люди отправятся в другую страну.

Меняются акценты – меняются и кадры. Для руководителя торгпредства введён новый KPI, который напрямую зависит от вывода российских предприятий на рынок той страны, где находится представительство. Примечательно, что желание или нежелание работать в новых условиях, по словам Мантурова, никак не зависит ни от возраста торгпреда, ни от срока его проживания за границей. Те, кого реформы устраивают, остаются, остальным приходится искать замену. Новые претенденты на должности в торгпредствах в обязательном порядке проходят тестирование, а затем – стажировку в Минпромторге.

Чем помогут предприятиям?

Мы не будем метаться от одной задачи к другой – МантуровК 2024 году нужно увеличить объём поставок несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Пока движение в нужном направлении есть, и более того, с неплохим темпом.

По данным Минпромторга, в 2018 году объём российского ННЭ вырос на 12 процентов и составил 150 млрд долларов. Растут внешние поставки в лесоперерабатывающей и химической промышленности, в сельском хозяйстве.

Но чтобы решить поставленную задачу и достичь амбициозных показателей, зафиксированных в программных документах, нужно привлекать к этой работе регионы, а также стимулировать к выходу на внешние рынки предприятия малого и среднего бизнеса.

Как заявил на Российском инновационном форуме первый вице-премьер РФ Антон Силуанов, только в текущем году поддержка регионов для развития несырьевого экспорта выросла в шесть раз: на эти цели будет направлено 3,5 млрд рублей. С помощью этих средств регионам предстоит увеличить число предприятий, поставляющих свою продукцию и услуги на внешние рынки, не менее чем вдвое.

Подразумевается, что региональные власти выявят в своих субъектах РФ предприятия, которые могут и хотят заниматься экспортом, помогут им определить, на какие рынки им стоит ориентироваться, а также организовать эту работу.

В помощь предприятиям создаются так называемые акселераторы – например, Российский экспортный центр, который представляет собой «единое окно» для продвижения продукции на экспорт.

Меры поддержки, которые появятся в распоряжении Российского экспортного центра, сейчас проходят финальную стадию согласования в правительстве. Речь идёт о комплексных субсидиях, компенсации процентных ставок и затрат на логистику. Поскольку Россия обладает большой территорией, компаниям будут помогать доставить продукцию до границы. Кроме того, будут компенсироваться затраты на патентные права. Центры поддержки экспорта будут также созданы в каждом регионе.

Будут и другие проекты – например, в Египте в 2021 году будет развёрнута первая российская промзона. Компании-резиденты получат арендные каникулы и преференции по налогам. В Минпромторге считают, что уже к 2026 году там будет ежегодно производиться продукции на 3,6 млрд долларов.

Юрий Смыслов«Когда в новостях мелькает название Минпромторга, можно быть уверенным: это позитивные новости, – считает заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – Это министерство работает чётко и с драйвом, часто на несколько шагов опережая своих коллег. Тот же проектный менеджмент, которому Медведев собрался обучать миллион чиновников, в Минпромторге давно уже стал привычной управленческой практикой.

Я убеждён, что для огромного количества отечественных предприятий выход на внешние рынки мог бы стать вектором для интенсивного развития и роста. Можно ли сравнивать рынок в 140 миллионов человек и миллиарды потенциальных покупателей за пределами России? Что же мешает российским компаниям? Полагаю, это далеко не всегда административные препоны или кипучая операционная деятельность, поедающая все ресурсы. Может быть, произнесу банальность, но чтобы расширить стратегические горизонты своей компании, нужно методично и регулярно работать над расширением компетенций её менеджмента. Чтобы использовать инструменты государственной поддержки, нужно как минимум знать об их существовании. Чтобы планировать выход на новые рынки, нужно обладать не только достойной продукцией, но и квалифицированными кадрами, компетенциями в сфере маркетинга и управления интеллектуальной собственностью. При всём желании Минпромторга сделать отечественного производителя успешным на внешних рынках без желания этого самого производителя ничего не выйдет: конкурентоспособность начинается в головах».

Фото: пресс-служба Минпромторга, пресс-служба ЦЭРС. 

Графики: пресс-служба Минэкономразвития РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.