КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Выпуск самолёта МС-21 задержится на год из-за санкций на композиты

19.02.2019


Из-за санкций США прекратились поставки в Россию композитных материалов, из которых делается крыло самолёта МС-21. Поэтому серийный выпуск лайнера отложен на конец 2020 года, сообщил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов на выставке IDEX-2019 в ОАЭ.

«Мы переходим на свои композитные материалы, – цитирует Чемезова РБК. – Необходимые разработки и российские партнёры, в частности Росатом, уже есть».

Проблема возникла из-за введения санкций США в отношении АО «Аэрокомпозит» (входит в ОАК) и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» (входит в ГК «Ростех»). Эти компании импортировали из Японии и Америки необходимые компоненты, но осенью 2018 года сотрудничество было прекращено.

Разработка отечественных материалов и конструкций из них началась в России несколько лет назад. Эти работы ведут ВИАМ, Росатом, МГУ им. М.В. Ломоносова и несколько частных компаний. В ОАК настроены оптимистично: сроки серийного выпуска лайнера МС-21 придётся сдвинуть, но об отказе от использования в конструкции крыла композитных материалов речь не идёт.

Как пояснил Сергей Чемезов, в будущем планируется разделение Объединённой авиастроительной корпорации на два дивизиона – гражданский и военный. Это будет сделано для того, чтобы гражданские производства не попадали под санкции. В таком случае гражданскому сегменту ОАК будет проще привлекать инвесторов: можно будет не беспокоиться о возможных сложностях из-за введения зарубежных санкций. Однако сделано это будет, по словам Чемезова, после «приведения корпорации в порядок»: в частности, нужно провести модернизацию заводов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.