КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Механизм определения единственного поставщика непрозрачен – Счётная палата

18.02.2019


Анализ закупок у единственных поставщиков, который провела Счётная палата, показал, что число подобных закупок в последние годы быстро растёт. Однако эти закупки происходят в сферах, в которых развит конкурентный рынок – например, в строительстве, при поставках автотранспортных средств и нефтепродуктов или предоставлении телекоммуникационных услуг. По мнению аудитора Счётной палаты Максима Рохмистрова, совсем отказаться от закупок у единственных поставщиков невозможно, но там где есть возможность выбора, можно более эффективно расходовать бюджетные средства.

Так, сумма контрактов с единственным поставщиком в сфере строительства в 2015-2018 годах составила 661 млрд рублей. По мнению аналитиков СП, если бы эти закупки осуществлялись на конкурентной основе, государство могло бы сэкономить значительные средства.

Механизм подготовки актов об определении единственного поставщика, по словам аудиторов СП, также недостаточно прозрачен. Не определены процедура их согласования и порядок подготовки, не всегда обоснованно определяется цена контракта, не контролируется соответствие цены контракта и финансово-экономического обоснования, представленного при оформлении заявки. Поэтому в ряде случаев в качестве единственного поставщика выбираются финансово неустойчивые организации, несоблюдение рекомендаций по определению цены контракта не влечёт за собой никакой ответственности и даёт возможность подрядчикам передать значительную часть работ на субподряд.

Всего в 2015-2018 годах Счётная палата выявила 388 фактов нарушений при проведении закупок у единственных поставщиков на сумму 8,1 млрд рублей. Информация будет направлена в правительство и обе палаты Федерального собрания. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.