КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Афганистан: 30 лет спустя. В Госдуме открылась выставка «Ветеранских вестей»

15.02.2019


Афганистан: 30 лет спустяВ Госдуме открылась выставка, посвящённая 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана, организованная информационным агентством «Ветеранские вести» при поддержке думских комитетов по обороне и по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Подробности – в материале profiok.com.

Подвиг – вне сомнения

Открывая экспозицию, спикер Госдумы Вячеслав Володин чётко сформулировал очень важный тезис: «Анализируя ситуацию, можно по-разному трактовать принятое 40 лет назад политическое решение (о вводе советских войск в Афганистан – прим. profiok.com), но мы не должны подвергать сомнению одно – подвиг наших солдат, офицеров, гражданских служащих, исполнение ими воинского долга. Ребята отстаивали интересы нашей страны за пределами Родины, многие сложили свои головы, и мы должны делать всё, чтобы этот подвиг был бессмертен, чтобы те, кто придёт к нам на смену, именно так к нему относились, чтобы в этом вопросе не было никаких других трактовок».

Афганистан: 30 лет спустяВолодин подчеркнул, что солдаты, офицеры и все, кто занимал в Афганистане гражданские должности, выполняли задачу, которую поставило перед ними государство, противостояли террористической угрозе, которая подступала к нашим границам. Поэтому государство всегда будет перед ними в долгу и сделает всё возможное, чтобы оказать необходимую помощь всем, кто прошёл Афганистан, а также их семьям. Человек, который 30-40 лет назад с честью выполнил свой долг, должен чувствовать, что государство его не оставит, а его подвиг будет защищён от любых посягательств. По словам Володина, предстоит ещё многое сделать и для семей, потерявших в Афганистане своих сыновей и отцов, и для тех, кто вернулся с этой войны. Все эти люди должны быть окружены вниманием и заботой, и это – одна из прямых задач депутатов и ветеранских организаций.

Глава думского комитета по обороне, Герой России Владимир Шаманов рассказал о прямом указании Вячеслава Володина продолжить оценку социально-экономического положения ветеранского корпуса, вдов погибших, а также провести ряд мероприятий по увековечению памяти участников афганских событий.

Афганистан: 30 лет спустя«Сегодняшняя наша встреча – не просто знакомство с выставкой, – подытожил Вячеслав Володин. – Она должна заложить основы именно такого отношения. Сегодня здесь присутствуют представители всех политических фракций – и оппозиционных, и партии парламентского большинства, но мы едины в оценке. Ребята совершили подвиг, они выполнили свой воинский долг. Другой оценки быть не может».

Герой Советского Союза Борис Громов, командовавший в Афганистане 40-й армией и руководивший операцией по выводу советских войск с территории этой страны, подчеркнул, что для всех, кто прошёл Афганистан, ценна поддержка Госдумы. «Всем, кто проходил службу в Афганистане, день засчитывался за три, как во время Великой Отечественной войны», – напомнил Борис Громов, добавив, что молодые солдаты и офицеры показали себя в те годы с самой замечательной стороны, проявив героизм, мужество и отвагу.

Исторической правде нужна защита

Афганистан: 30 лет спустя«Вы даже себе представить не можете, насколько важно, чтобы правда о нашей истории, наша историческая память были защищены!» – обратился к присутствующим Вячеслав Володин.

К сожалению, сегодня можно услышать самые разные оценки советской военной операции на территории Афганистана. К примеру, многие политические противники России пытаются представить присутствие советских войск на афганской территории как оккупацию. Удивительно, но по воинам-афганцам больнее всего ударили свои: в декабре 1989 года Съезд народных депутатов подверг афганские события 1979-1989 годов «моральному и политическому осуждению». Однако время всё расставляет по своим местам.

«Крупные и значимые события хорошо видны на расстоянии, – отметил руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя решение советского правительства о вводе войск в Афганистан. – На мой взгляд, решение было принято трудное, но абсолютно верное. Оно уберегло нас от потока террористов и преступников, спасло от сотен тонн наркотиков».

Афганистан: 30 лет спустяВыставка рассказывает не только о боевых действиях советских военных подразделений, но и об их созидательном труде в целях развития Афганистана – страны на тот момент, скажем прямо, феодальной. Список объектов, которые были построены на территории Афганистана за эти десять лет, едва уместился на огромном стенде. В стране строились гражданские и военные предприятия, аэродромы, школы, больницы, дороги. Сформировалась мощная национальная армия, тысячи афганцев закончили советские вузы и получили современные профессии. Не случайно в Афганистане до сих пор вспоминают советских солдат если не с благодарностью, то, по крайней мере, без ненависти.

«Советская армия пришла туда по приглашению официального руководства Афганистана, – напомнил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Это не было агрессией или вторжением. С учётом того, что на границе СССР постоянно шли провокации, решение было правильным. Да и опыт пригодился: наша армия обрела современный опыт ведения военных действий на территории мусульманского государства».

«Полного и глубокого анализа афганских событий в советское время сделано не было, потому что времени не хватило – страна была разрушена, – объяснил Герой Советского Союза Валерий Востротин, начинавший службу в Афганистане командиром легендарной 9-й роты. – Госдума к юбилею провела огромную работу. По крайней мере, уже реабилитирован образ солдата-интернационалиста, совершившего подвиг. Но эту работу нужно продолжать, и тогда мы убедимся в правильной политике в области безопасности государства, которое мы потеряли. И заниматься этим нужно сейчас. Через 20 лет, когда будет отмечаться 50-летие вывода советских войск из Афганистана, самому молодому афганцу будет 70 лет, а нам – вообще под 90. Эта работа нужна даже уже не нам, а поколению, которому мы передадим страну».

Эстафета памяти

Афганистан: 30 лет спустяВ ходе церемонии открытия выставки звучали слова о том, что на примерах мужества, достоинства и верности долгу, которые продемонстрировали участники афганских событий, нужно воспитывать и укреплять подрастающее поколение. Этой масштабной работой давно и серьёзно занимаются ветеранские организации – «Боевое братство», которое возглавляет Борис Всеволодович Громов, и Союз десантников России, которым руководит Валерий Александрович Востротин. Обе эти организации были награждены почётными грамотами Государственной думы «За активное участие в общественной деятельности и военно-патриотическом воспитании молодёжи».

«Если бы не было Афганистана, если бы мы не пронесли эту эстафету памяти и верности традициям, не было бы героических подвигов наших военнослужащих и в Сирии, – подчеркнул член фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак. – Это важный урок, который мы должны извлечь».

Афганистан: 30 лет спустя«Афганская война – одна из страниц доблестной истории нашей армии, – считает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Из таких исторических страниц и формируется тот стержень, благодаря которому наши солдаты во все времена проявляли героизм и мужество, оставались верны своему долгу, делали всё для защиты своей страны. Отмечу, что вниманию посетителей выставки была представлена книга «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, состоящая из воспоминаний участников войны и тружеников тыла. Мне это кажется очень символичным. Преемственность традиций и моральных норм, бережное отношение к исторической правде, стремление собрать по крупицам воспоминания живых участников исторических событий и передать это всё будущим поколениям – это тот фундамент, на котором формируется здоровое общество. Хочется произнести слова искренней благодарности в адрес организаторов выставки, в том числе агентства «Ветеранские вести» и его руководителя Вячеслава Калинина. Выставка отличная, глубокая, продуманная. Экспозиция даёт возможность задуматься об уроках афганских событий, почувствовать боль этой войны и переполниться гордостью за свою армию, за солдат и офицеров, для которых долг и Отечество всегда были важнее всего остального. Мне кажется, что политические оценки всё-таки вторичны. Главное – отдать должное людям, с честью выполнившим свой долг. И лучше, если это будет сделано своевременно». 

Фото: пресс-служба ЦЭРС, ИА «Ветеранские вести».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.