КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Музей Победы обновляет экспозицию о войне в Афганистане

14.02.2019


15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана. К этой дате Музей Победы приурочил открытие обновлённой экспозиции «Традициям подвига верны». Проект посвящён советским военнослужащим, которые выполняли воинский долг в Афганистане в 1979–1989 годах.

Среди новых экспонатов – личные вещи и фотографии воинов-афганцев, которые были переданы в дар музею их родными и близкими. К примеру, Нина Яркова, вдова генерал-майора Сергея Яркова передала Музею Победы его документы и награды. Во время афганских событий Сергей Ярков занимал должность заместителя командира 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.

«Было очень трудно отрывать от сердца дорогие и памятные реликвии, но я хочу сохранить память о муже не только в нашей семье, но и для других поколений жителей России, – призналась Нина Николаевна. – Я ни минуты не сомневалась, куда передать реликвии. Музей Победы на Поклонной горе знают все жители нашей страны. Для меня он связан с прошлым, настоящим и будущим нашей доблестной армии».

В разделе «Традициям подвига верны» посетители увидят архивные документы, карты, фотографии, образцы снаряжения, вооружения и боевой техники, применявшиеся в Афганистане, личные вещи и награды участников конфликта. Многие экспонаты были собраны сотрудниками музея непосредственно в Афганистане. Кроме того, представлены произведения искусства, созданные очевидцами конфликта: фотографии военного корреспондента Андрея Соломонова и рисунки художника Рената Шафикова.

Среди уникальных экспонатов — документы и личные вещи полковника ВВС РФ Евгения Зеленова, награжденного медалью «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.