ОНФ проконтролирует подготовку кадров для науки

13.02.2019


Участники экспертного совещания тематической площадки ОНФ «Наука» решили взять на контроль формирование в нашей стране целостной системы подготовки научных кадров, обновление приборной базы ведущих научных организаций и создание научно-образовательных центров мирового уровня. Все эти задачи поставлены президентом в майском указе 2018 года.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелёвой, на сегодняшний день не учитывается большое количество факторов, которые могли бы привести к быстрому результату. «В этом плане очень высока роль ОНФ не только как площадки, которая консолидирует экспертов, учёных, но и как площадки, которая консолидирует заказчиков разработок. Соединение науки и бизнеса, формирование кадрового потенциала, формирование новых образовательных и учебных программ – это всё то, что должно обсуждаться», – пояснила Елена Шмелёва.

Для контроля за реализацией национального проекта «Наука» ОНФ может провести исследования, в числе которых – мониторинг ситуации с зарплатами молодых учёных или проверка оснащённости учреждений нужными приборами. Как подчеркнул эксперт ОНФ Пётр Меньшанов, ОНФ использует в своей работе действенные методы, которые позволяют увидеть реальную ситуацию на местах. Например, эксперты из советов молодых учёных видят, что происходит в их институтах, и смогут объективно дополнять информацию официальных исследований.

По мнению экспертов ОНФ, большинство проблем во взаимодействии науки и бизнеса заключается не в том, что учёные заняты никому не нужными исследованиями, а в том, что они не знают о потребностях бизнеса. Благодаря появлению научных образовательных центров должен сформироваться новый механизм внедрения инноваций, который создаст возможности для эффективного взаимодействия бизнеса с учёными. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.