КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Правительство утвердило перечень специальностей для целевого обучения

12.02.2019


После формирования пакета документов по целевому обучению, которое планируется завершить в феврале, механизм целевого обучения в нашей стране должен, наконец, заработать.

Распоряжением правительства №186-р от 11.02.2019 утверждён список направлений подготовки и специальностей, по которым будет проводиться приём на целевое обучение в вузы в пределах установленной квоты.

Напомним, что в августе 2018 года были внесены изменения в закон об образовании. Если раньше вузы заключали с регионами договоры о целевом обучении на своё усмотрение, то теперь вуз обязан удовлетворять в пределах контрольных цифр потребности своего региона в специалистах, которые ему необходимы. Квоты целевого приёма с 1 января 2019 года будет устанавливать правительство и субъекты РФ, в ведении которых есть высшие учебные заведения, а не учредители вузов, как раньше. Более того, правительство теперь может устанавливать квоты по конкретным специальностям с указанием конкретных субъектов РФ, на территориях которых может быть впоследствии трудоустроен специалист.

Утверждённый перечень специальностей и направлений подготовки для целевого обучения включает около пятисот специальностей по различным направлениям бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры и другим программам высшего образования. В него включены специальности в области механики, математики, астрономии, физики, биологии, строительства, информатики, радиотехники, электроники, приборостроения, фотоники, информационной безопасности, ядерной энергетики, машиностроения и ряда других направлений. Этот перечень был подготовлен впервые и будет дополняться с учётом пожеланий субъектов РФ и по мере удовлетворения их потребностей в специалистах той или иной специальности.

В ближайшее время также будет утверждено положение о целевом обучении, в которое войдут правила и сроки установления квот целевого обучения за счёт бюджетных средств, и типовая форма договора о целевом обучении.

Целевой приём по новым правилам пройдёт летом 2019 года.

«Будем надеяться, что этот механизм заработает в полную силу, – сказал Дмитрий Медведев на совещании в Горках. – Когда речь идёт о выделении государственных денег и бюджетных местах, государство вправе рассчитывать, что специалисты по окончании высшего учебного заведения займут правильное место в экономике или социальной сфере, не останутся без работы и поедут в тот регион, который нуждается в этих специалистах».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.