КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Фирма «Август»: компания, с которой легче расти

11.02.2019


Август: компания, с которой легче расти На форуме «Деловой России», который прошёл в Москве в минувшую среду, Владимир Путин посетовал, что отечественные информационные службы мало рассказывают о российских компаниях, производящих конкурентоспособную по мировым меркам продукцию. Редакция портала profiok.com решила прислушаться к мнению президента и немного рассказать о фирме «Август» – крупнейшей российской компании, которая производит химические средства защиты растений (в обиходе – пестициды).

О том, как победить борщевик, почему гербициды не вредят урожаю и как химическое производство связано с развитием спорта в отдельно взятом посёлке, читайте в материале profiok.com.

Пестициды – это высокотехнологично!

Август: компания, с которой легче расти«Помогать земледельцам полнее реализовать их возможности, используя химические средства защиты растений», – так фирма «Август» формулирует свою миссию. Сегодня эта компания, созданная в августе 1990 года (скоро тридцатилетие! – прим. profiok.com), не только лидирует на российском рынке пестицидов, но и уверенно продвигает свою продукцию в странах СНГ и дальнего зарубежья. Усилия приносят результат: по итогам 2018 года компания помогла защитить посевы двум с половиной тысячам клиентов в 75 российских регионах, а также поставила свою продукцию в Белоруссию, Молдавию, Армению, Киргизию, Грузию, Азербайджан, Казахстан, на Украину, в Монголию и в другие страны, включая страны Латинской Америки.

Среди земледельцев не забыли никого: в продуктовой линейке «Августа» есть средства и для профессиональных аграриев, и для владельцев личных подсобных хозяйств, и для дачников-любителей. Кроме того, продукция компании используется и на объектах несельскохозяйственного назначения: например, для защиты от нежелательной растительности в непосредственной близости от железнодорожных путей.

Стоит ли говорить, что конкурентоспособность продукции достигается в первую очередь за счёт использования самых передовых технологий. Производственные линии «Августа» непрерывно модернизируются, а научно-производственный центр компании постоянно занят разработкой новых продуктов.

Взять, к примеру, средства для борьбы с нежелательной растительностью или сорняками. Человеку, далёкому от сельскохозяйственной тематики, наверняка кажется, что гербицид – это какой-то жуткий яд, уничтожающий всё живое. Такие гербициды действительно существуют и называются гербицидами сплошного действия. Их применяют для очистки шоссейных и железных дорог, на аэродромах, в дренажах и так далее.

Август: компания, с которой легче растиОднако науке известны технологии, позволяющие создавать вещества, которые уничтожают только определённые виды растений и не наносят никакого вреда другим, оставаясь при этом безопасными для животных и человека. Это гербициды избирательного действия, и среди продукции «Августа» они представлены в большом разнообразии. Есть, к примеру, вещества, уничтожающие сорняки на газонной траве, есть те, что уничтожают все однолетние злаковые сорняки на пшеничных полях, есть гербициды для химической «прополки» кукурузы, гороха или картофеля.

Инновационные продукты фирмы «Август» объединены в общую группу под общим названием Expectrum. На сайте компании говорится, что это слово образовано из слов «эксперт» и «спектр», но мы бы, пожалуй, добавили третье – expect, означающее глагол «ждать» или «надеяться». Группа Expectrum – это, по всей видимости, то, чего долго ждал рынок: это вещества из нескольких компонентов, защищающие одновременно от многих видов сорняков, вредителей или болезней.

Кстати, о вредителях. С ними стараются обходиться гуманно – например, «Кротомет» от кротов – это не отрава, а всего лишь гранулы с запахом, которые отпугивают незваных гостей, не нанося вреда окружающей среде, людям, животным и даже пчёлам.

Август: компания, с которой легче расти Ещё один яркий пример – борьба с борщевиком Сосновского, одним из наиболее неприятных сорняков, распространившимся в России в последние годы. Фирма «Август» утверждает, что самым эффективным методом борьбы с этим растением на сегодня является химическая обработка. При этом «Август» предлагает сразу три варианта действий, которые можно применять в зависимости от того, как в дальнейшем предполагается использовать поражённые борщевиком земли. Первый вариант – обработка гербицидом сплошного действия «Торнадо», второй – смесь более мягких гербицидов, после использования которой будет возможна рекультивация земель. Третий вариант – использование смеси препаратов, не оказывающих влияния на злаковые травы. В этом случае сразу после уничтожения борщевика на его месте вырастает луг, и плотная трава не даст взойти семенам борщевика, если даже они остались в почве. Эффективность всех этих методов подтверждена многочисленными испытаниями – в частности, в Московской области.

Другая технология, которой серьёзно занимается фирма «Август», – это так называемый прямой посев, который всё активнее применяется во многих странах. Эта технология, точнее, идеология подхода к обработке почвы, даёт возможность во много раз повысить эффективность сельского хозяйства. Дело в том, что многократная механическая обработка почвы, принятая в традиционном земледелии, приводит, во-первых, к высоким затратам, а во-вторых – к деградации почвы. Земля измельчается, из неё начинает вымываться плодородный слой, всё хуже задерживается влага. Результат – снижение урожайности. Альтернатива одна: трогать почву нужно как можно реже – например, вносить семена одновременно с удобрениями. Для этого нужна сельскохозяйственная техника нового вида, а также грамотно подобранные сочетания удобрений и других химических веществ. Кроме того, важно правильно выстроить так называемый севооборот, то есть последовательность высаживания разных культур на одной и той же площади.

Фирма «Август» глубоко погрузилась в изучение опыта Аргентины, где технологии прямого посева позволили поднять урожайность в несколько раз. После адаптации к российским условиям эта технология распространяется фирмой «Август» в ряде российских регионов, и результаты вполне обнадёживают.

Август: компания, с которой легче растиСпециалисты научно-исследовательского центра фирмы «Август» постоянно работают над созданием эффективных веществ или их комбинаций, совершенствуют имеющиеся препараты и разрабатывают новые, экспериментируют с препаративными формами – гранулами, эмульсиями, концентратами. Важно, что выбор всегда делается в сторону наиболее экологичных форм, минимизирующих вред для окружающей среды и потребителей. Всего в арсенале научного подразделения «Августа» около сотни новых препаратов и десятки патентов на изобретения. В ближайшем будущем «Август» планирует построить новый научный центр в Московской области.

«Наши производители поставляют на внутренний и международный рынок удобрения, которые не отражаются негативно на здоровье человека, – подчеркнул Владимир Путин, отвечая на вопрос представителя фирмы «Август». – А конкуренты наших производителей соответствующих удобрений такой товар произвести просто не могут в силу отсутствия у них соответствующих компонентов».

«С нами расти легче!» – так звучит обращение компании «Август» к имеющимся или потенциальным партнёрам. Это означает, что компания предлагает не просто инновационные продукты, но и готовые профессиональные решения, которые обеспечивают возможности для эффективного развития.

Пестициды – это масштабно!

Август: компания, с которой легче растиЧитателю может показаться, что производство пестицидов – достаточно узкий сегмент промышленности. Однако это не так. Фирма «Август» – это большая, серьёзная компания. Например, по итогам 2017 года она заняла 416-е место в рейтинге РБК, где ранжируются по объёмам выручки пятьсот крупнейших компаний России. Общая выручка компании за 2017 год составила 23 миллиарда рублей, прибыль – чуть менее пяти миллиардов рублей. У компании «Август» 17 дочерних компаний за рубежом и 54 представительства в российских регионах.

Что касается производства, то сейчас у «Августа» есть две производственные площадки. Это завод в посёлке Вурнары (Чувашия) и завод «Август-Бел» в Белоруссии.

Вурнарский завод смесевых препаратов – это одно из лучших предприятий в своём сегменте во всей Восточной Европе. На нескольких десятках производственных линий выпускается более сотни наименований пестицидов. Здесь же работает научно-производственный центр, в котором проводятся пробы и изучаются новые опытные образцы препаратов.

Кстати, тару для своей продукции – различные флаконы и канистры – компания «Август» тоже делает сама.

Август: компания, с которой легче растиВ марте 2019 года будет запущен ещё один завод компании «Август». Он находится в Татарстане, в ОЭЗ «Алабуга». Строительство уже закончилось, сейчас на заводе монтируется оборудование и ведутся пуско-наладочные работы. Этот завод должен стать самой большой производственной площадкой компании по объёму выпускаемой продукции. По словам заместителя генерального директора компании Владимира Алгинина, это будет самый современный завод на территории Европы.

Стоит сказать, что расширение производства «Августа» на этом не закончится. Компания строит завод в Китае, его запуск запланирован на 2020 год.

В последние несколько лет компания развивает сеть собственных сельскохозяйственных предприятий, где отрабатываются современные агротехнологии, испытываются новые препараты, применяется комплексный подход к обработке земель и защите растений. Сейчас таких хозяйств четыре: в Чувашии, на Кубани, в Татарстане и на севере Казахстана (хозяйство «Ак-Жер»). Результаты впечатляющие: на заброшенных землях удаётся в короткие сроки выходить на стабильно высокие урожаи. Общая площадь пашни во всех четырёх хозяйствах превышает 50 га.

Ставка на лидерство

Август: компания, с которой легче растиВ стратегии компании «Август» есть тезис о том, что компания стремится войти в первую десятку мировых лидеров в области производства и продажи химических средств защиты растений.

«Позиция лидера ко многому нас обязывает: к инновациям в продуктах и маркетинге, развитию научной базы, совершенствованию отношений с клиентами, повышению профессионализма наших сотрудников, внедрению современных методов управления компанией», – говорится в документе.

Стоит отметить, что это не просто лозунг: компания и в самом деле всерьёз занята самосовершенствованием.

Завод фирмы «Август» в Вурнарах был отобран для участия в национальном проекте по повышению производительности труда. Здесь отлажена система поощрения сотрудников за предложения по рационализации, и только за 2017 год внедрение этих рацпредложений дало экономический эффект свыше 37 млн рублей.

В компании внедрена корпоративная интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001. В 2018 году компания подтвердила свою сертификацию в связи с изменением стандартов. Предварительно сотрудники «Августа» прошли соответствующее обучение (в том числе с помощью экспертов ИНЭС – прим. profiok.com).

Помимо требований ISO, корпоративная интегрированная система менеджмента компании также удовлетворяет требованиям документа под названием «Политика в области качества, охраны окружающей среды, профессиональной безопасности и здоровья», который был разработан специалистами «Августа». Надо сказать, что такого уровня производственного менеджмента в России достигли пока очень немногие частные компании.

«Август» – социальная компания

Август: компания, с которой легче растиНельзя не отметить, что в руководство фирмы «Август» заботится не только о прибыли. Рост производства, продуктовой линейки, расширение продаж – всё это важно и нужно. Но как же приятно рассказывать о компаниях, которые существуют не только ради этого!

Завод «Августа» в посёлке Вурнары – градообразующее предприятие. Поэтому компания считает своим долгом обеспечить жителям этого посёлка достойную и комфортную жизнь. В прошлом году в Вурнарах открылся плавательный бассейн, построенный на средства компании «Август». Кроме этого, компания отремонтировала стадион «Химик», построила детские площадки и фитнес-центр, а также поддерживает местный футбольный клуб «Химик-Август», который в 2018 году успешно выступил на первенстве в Сочи среди команд III дивизиона.

Значительные средства компания выделяет на поддержку пенсионеров, на социальные выплаты своим работникам, на обучение сотрудников, создание достойных условий труда, предоставление своим работникам возможностей для профессионального роста.

Продолжительность работы сотрудников в компании в среднем превышает десять лет. Для организации, в которой работают тысячи сотрудников, это великолепный показатель, который подтверждает наличие у компании «вечных» ценностей – социальной ответственности, порядочности, заботы о ближнем.

История рассказанная народом«Когда речь заходит о фирме «Август», я всегда вспоминаю о том, с какой готовностью и желанием эта компания поддержала проект «История, рассказанная народом», – рассказал порталу profiok.com директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы выпускаем «народную» книгу о Великой Отечественной войне с воспоминаниями ветеранов. Эти книги мы бесплатно рассылаем в библиотеки и в образовательные учреждения, тем самым сохраняя историческую память и воспитывая будущие поколения в духе патриотизма.

«Мы гордимся тем, что сопричастны такому великому делу. Благодарим Вас за предоставленную возможность прикоснуться к Истории - истории человеческих жизней истории Великой Победы – написал нам генеральный директор «Августа» Александр Усков.

А мы, в свою очередь, гордимся таким партнёрством. Гордимся, что есть в России успешные и высокотехнологичные компании, для которых важна не только и не столько прибыль, сколько развитие, созидание и добрые дела».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.