КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

Профсоюз РАН сомневается в выполнимости планов по развитию науки

07.02.2019


На сайте Российской академии наук опубликовано официальное обращение профсоюза работников РАН к президенту академии Александру Сергееву.

В письме подчёркивается, что для развития российской науки в целом, как и для исполнения майских указов президента, важен объём бюджетного финансирования научных исследований.

Академикам известно, что сейчас идёт разработка новой программы фундаментальных научных исследований, а также госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ на период до 2030 года», а также готовятся предложения по финансированию фундаментальных исследований. Однако, как следует из письма, эта работа ведётся в стороне от большинства членов РАН.

«Имеющаяся на настоящий момент у профсоюза информация о предполагаемых на последующие годы объёмах бюджетного финансирования гражданской науки в целом и фундаментальных исследований в частности позволяет усомниться в реалистичности планов ускоренного развития нашей науки, – пишут академики. – Эти средства не смогут, в том числе, гарантировать существенное увеличение числа научных сотрудников и существенное улучшение материально-технического обеспечения научных исследований».

Профсоюз обратился к Александру Сергееву с просьбой ознакомить академиков с проектом предложений РАН по финансированию фундаментальных исследований. Также предлагается создать постоянно действующую рабочую группу для разработки и корректировки таких предложений и включить в неё представителей профсоюза.

«Отсутствие чёткой позиции научной общественности по вопросу финансирования станет серьёзным тормозом на пути развития российской науки», – говорится в письме. Документ подписан председателем профсоюза работников РАН, академиков Виктором Калинушкиным. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.