КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

profiok.com

В Самаре обсудили диверсификацию оборонных организаций

04.02.2019


Круглый стол, посвящённый деятельности организаций ОПК Самарской области в сфере диверсификации производства, прошёл 31 января 2019 года на базе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). Мероприятие было организовано ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям» и Союзом машиностроителей России.

Обращаясь к участникам встречи, председатель думской комиссии по правовому обеспечению ОПК Владимир Гутенёв подчеркнул, что оборонные предприятия составляют каркас экономики Самарской области, поэтому от их устойчивости и развития зависит состояние экономики. «Сейчас на государственном уровне формируются механизмы преференций оборонным заводам с целью их загрузки производством высокомаржинальной продукции с учётом специфики каждого региона, – напомнил Гутенёв. – Заводы ОПК работают в тесной кооперации с образовательными учреждениями, научно-исследовательскими институтами, поэтому диверсификация даст новый импульс развитию как отрасли в целом, так и институтам. Это то, что необходимо региону».

О различных аспектах областной программы поддержки самарских оборонных предприятий рассказал заместитель главы Минпромторга региона Олег Жадаев. В частности, юридические лица могут получить до 40 млн рублей из областного бюджета на модернизацию и техническое перевооружение производства, при этом размер субсидии может покрывать четверть понесённых затрат.

В ходе дискуссии неоднократно отмечалось, насколько важно налаживать эффективное взаимодействие предприятий ОПК с вузами. Таким образом может быть налажено производство высококонкурентной, экспортно ориентированной продукции гражданского назначения, совместная разработка инновационных продуктов.

К примеру, ПГУТИ готов участвовать в разработке технологий дистанционного зондирования земли, которым можно найти самое широкое применение.

Другой пример – Самарский медуниверситет, который работает в кооперации с десятками партнёров, включая предприятия ГК «Ростех»: ИМЦ концерна «Вега», Уральский оптико-механический завод», НИИМА «Прогресс», Самарский электромеханический завод.

Активно сотрудничает с оборонщиками и Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва, который совместно с индустриальными партнёрами разрабатывает системы мониторинга Земли и мобильные опреснительные установки.

В дискуссии приняли участие представители не только предприятий и организаций Самарской области, но и других регионов. В частности, гендиректор пензенского ПО ЭВТ им. В.А. Ревунова Алексей Слугин рассказал о своём опыте диверсификации производства: его объединение выпускает бытовую технику высокого качества.

По окончании заседания участники осмотрели выставку инновационных разработок ПГУТИ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.